声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 发一组参数表,有没有发现点什么?

共有45375人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
m120737872
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初级 入门
  发帖心情 Post By:2014-12-10 15:58:47 [只看该作者]

以下是引用KING6688在2014-12-10 15:45:32的发言:
多谢大师的详细指导!经过再次调整,做以下方案试制:

1.对比发现,正如大师所言,N42磁铁确实过大,导致失真,确定使用N35等级后,音质均衡了不少,同时节约了成本;
     低音明显,中高音也不差的效果,类似BOSE音效
   2.另一方案,使用橡胶边或PU边黑铝锅底一体鼓纸,这样做的结果希望中高音提升,弱化一点低音,类似于HP的音效;
   3.实践中,音圈打孔可能会影响辐射音箱被动盆效率?

后辈受教了!再次谢谢!图片点击可在新窗口打开查看
---------------------------------------------------------------------

你们试制单体用什么胶水啊?  这么快,才几个小时就可以验证了?

回到顶部
numen
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 低调隐士
  发帖心情 Post By:2014-12-10 16:27:56 [只看该作者]

以下是引用KING6688在2014-12-10 15:45:32的发言:
多谢大师的详细指导!经过再次调整,做以下方案试制:

1.对比发现,正如大师所言,N42磁铁确实过大,导致失真,确定使用N35等级后,音质均衡了不少,同时节约了成本;
     低音明显,中高音也不差的效果,类似BOSE音效
   2.另一方案,使用橡胶边或PU边黑铝锅底一体鼓纸,这样做的结果希望中高音提升,弱化一点低音,类似于HP的音效;
   3.实践中,音圈打孔可能会影响辐射音箱被动盆效率?

后辈受教了!再次谢谢!图片点击可在新窗口打开查看

个人见解:

在双钕磁应用实践中,我一直主张多考虑磁饱和。太多人用薄薄的华司和U杯来做双钕磁,仿制得似是而非,可惜浪费。

音圈打孔会在低频大信号参数时获得明显的改良, 进而影响到被动辐射器。

修心静如水,易为烦心事。
 回到顶部
numen
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-12-10 16:46:59 [只看该作者]

以下是引用SPL100在2014-12-10 15:57:48的发言:

可以考虑从鼓纸重量上先入手,后考虑厚度,配方,叩解度。

哎,有几家鼓纸厂能够认认真真地帮忙改一个这么小的鼓纸。  看过的小鼓纸千千万,还是比不上BOSE这款的特性。

回到顶部
KING6688
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-12-11 8:30:40 [只看该作者]

对于被动辐射式小音箱,音圈打孔,感觉会中和空气力顺,影响被动盆振动不足,降低被动盆的低音效应。
   几次试验,音圈打孔后,中高音提升,但是被动盆振幅变小低音减弱了。而不打孔,喇叭因空气集聚会产生微噪音,但是被动盆低音效应会好些。
    不管单颗喇叭加铁振膜被动盆,还是两颗喇叭加铁振膜被动盆。类似如此,还好箱体密闭微噪音听不到。

那么:音圈打孔真对被动盆低音效果影响那么大?

回到顶部
KING6688
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-12-11 8:41:55 [只看该作者]

其实音圈两层线,音圈打孔的话,搭配合理,喇叭低音效果也挺不错的!

回到顶部
numen
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-12-11 8:43:43 [只看该作者]

以下是引用KING6688在2014-12-11 08:30:40的发言:
   对于被动辐射式小音箱,音圈打孔,感觉会中和空气力顺,影响被动盆振动不足,降低被动盆的低音效应。
   几次试验,音圈打孔后,中高音提升,但是被动盆振幅变小低音减弱了。而不打孔,喇叭因空气集聚会产生微噪音,但是被动盆低音效应会好些。
    不管单颗喇叭加铁振膜被动盆,还是两颗喇叭加铁振膜被动盆。类似如此,还好箱体密闭微噪音听不到。

那么:音圈打孔真对被动盆低音效果影响那么大?

如果能测量大信号参数,个人觉得:

1、在小尺寸的喇叭上面,音圈有散气孔,会减小阻力(特别是在大信号时)单纯就喇叭本身来说是有改善的。

2、至于上面总结的,不打孔被动辐射器反而会低音效应好。 我觉得可能是对你那一张而已。

不打孔的时候,相位刚好是相对搭配的,打了孔以后,相位有所偏移。  如果相位调整正确,相信打过孔的应该会优胜!

我遇到过一些工程师在设计时,觉得被动膜不动,改喇叭有所变化,就以为是喇叭的问题。  要知道,喇叭和被动膜是要匹配的。

很多情况下,在同一个箱中,换上一个特别好的喇叭,反而没有一个普通的发挥得好,正是因为不匹配。 

回到顶部
KING6688
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-12-11 8:51:43 [只看该作者]

小音箱声场相位原来也这么重要!难怪喇叭跟箱体有时老是冲突!呵呵,真是好好学习了!
谢谢前辈,老师!!

回到顶部
numen
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-12-11 8:54:22 [只看该作者]

以下是引用KING6688在2014-12-11 08:41:55的发言:
  其实音圈两层线,音圈打孔的话,搭配合理,喇叭低音效果也挺不错的!

小尺寸音箱中, 往往箱体的尺寸是不够用的。 所以,同尺寸下,低Q值的喇叭,一定会比高Q值的更容易设计好的低频。

线的层数根据情况设定的,目的正是为了降低Q值。

回到顶部
cy9663
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-12-11 8:59:34 [只看该作者]

音圈打孔,有一个作用是降低了Mmd, 提高了SPL,提高了Fs,实测下喇叭单元T-S参数,结合箱体和被动盆的数据用LEAP模拟就会知道为什么会这样了

If it was your last day...
 回到顶部
numen
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-12-11 9:06:22 [只看该作者]

以下是引用KING6688在2014-12-11 08:51:43的发言:
小音箱声场相位原来也这么重要!难怪喇叭跟箱体有时老是冲突!呵呵,真是好好学习了!
谢谢前辈,老师!!

小箱装完箱密封后,最好扫一下阻抗曲线,把双峰做好。 双峰基本对称时,简单情况下,就大致可以认定调谐OK。

不同的喇叭在不同箱体内搭配,不同重量、不同变位的被动振膜。 

深圳这边有比较大的做小音箱的厂家,里面是电子工程师来做这个工作的。 

几乎都是认定被动振膜后, 一直在调喇叭,给喇叭工程师带来了很多迷朦。

电子工程师不懂,所以也要理解他们,只有这样才能便捷地完成产品。

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页