声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [新译]上猛料:关于喇叭驱动单元的骨灰级讨论

共有96057人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
新兵
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 浪迹此生
等级:职业侠客 帖子:119 积分:1905 威望:0 精华:0 注册:2007-8-22 20:48:46
  发帖心情 Post By:2007-10-6 18:33:48 [只看该作者]

发烧难免偏执,作为专业的电声工程师,不要去相信发烧友的话,而是要让发烧友相信你说的!

容菜鸟说一句:发烧友也未必相信你说的哟,就像湖南人喜欢吃辣的,而四川人却认为麻辣更合他们的胃口一样.

回到顶部
Acoustics
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-10-7 0:31:56 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-02 13:17:42的发言:

形容对某事有超常的兴趣偏爱称作"发烧",既然烧起来了,就有火大火小的分别, 但烧到最终会变一把灰.所以骨灰级就是

终级,顶级,到了终点,不可再超越的意思

有点意思

学无止境!
 回到顶部
holo126
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2007-10-8 17:20:47 [只看该作者]

20楼有理....顶...

回到顶部
iyyzx
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-10 23:25:17 [只看该作者]

支持

回到顶部
sanwei
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2007-12-11 17:58:31 [只看该作者]

收获很大,我水平低,感觉都说得在理呢

……
 回到顶部
y12356
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-12-12 9:37:52 [只看该作者]

现代扬声器低频肯定比全纸的强,但中高频是不一定比上老纸盆好,说铝音圈有问题,也得分个音圈大小吧,是不是大的铝音圈会比小的纸音圈诣振强能听到铝片声,小的铝音圈也能听到铝片谐振吗?音圈也是铜线绕的,不会也能听到铜线声?

回到顶部
iyyzx
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-12-12 20:33:35 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-12-02 11:02:39的发言:

发烧要科学,才能让人信服。我们搞工程技术的人不信玄学。

我知道,所有振动部件的物理特性都不完全相同,当然重放的声音会有所区别。我的耳朵不行,可能听出区别,但听不出KAPTON 发出塑料声、铝管发出金属声。哪位能阐明以下概念:

1、什么是塑料声,特征是什么?

2、产生塑料声的机理?

3、铝管产生金属声的机理?

4、金属声就不用解释了,有高段谐振(振铃效果)

问题是测试只是一些基本的东西,有些听感上的东西是无法测试的,如我有对SEAS H149,还有对scan 8545,后者声音更透明一些(虽然区别不太大),但测试数据可表现不出来,测试是好声的必要条件而不是充分条件.

一家之言

回到顶部
sunshine001
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 抡板砖的
  发帖心情 Post By:2007-12-13 14:56:22 [只看该作者]

有點過激

逆水行舟  
 回到顶部
digital
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-9 15:20:16 [只看该作者]

"就音圈本身来说, 发声频段是它自己的特性谐振频段, 一般这是在高频区域.

但并不是说你输入低频信号音圈就不会发出高频声, 试想一下, 你去敲一下杯子,尽管你的策动力频率很低, 杯子也可以发出很高的谐振音."

The hit of the cup by a chopstick can actually be viewed as an impulse. An impulse, by its definition, is actually wide band in nature, which means that it actually contains very high frequency components in the impulsive excitation. It is also possible to get an impulse response that contains high frequency resonances.

回到顶部
ericchen
  70楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-11 11:03:03 [只看该作者]

(另外请问骨灰级是什么意思?那天看电视,辽宁男篮主教练为这个词大动肝火...

有空时去玩玩数独吧,你就知道啥叫骨灰级!哈

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页