声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [新译]上猛料:关于喇叭驱动单元的骨灰级讨论

共有96055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-12-2 12:27:48 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-12-02 11:02:39的发言:

发烧要科学,才能让人信服。我们搞工程技术的人不信玄学。

我知道,所有振动部件的物理特性都不完全相同,当然重放的声音会有所区别。我的耳朵不行,可能听出区别,但听不出KAPTON 发出塑料声、铝管发出金属声。哪位能阐明以下概念:

1、什么是塑料声,特征是什么?

2、产生塑料声的机理?

3、铝管产生金属声的机理?

4、金属声就不用解释了,有高段谐振(振铃效果)

支持!要科学的理性判断!

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
随便说说
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 12:41:55 [只看该作者]

个人意见;

判断发音的材料应该主要依赖谐波.如果不同材料的振膜被听出来是设计不怎么好,如果音圈骨架材料能让人听出来,还算是另一种本事.

近几年有塑料能发出金属声.不过好象没有用在扬声器上.

回到顶部
随便说说
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 12:46:12 [只看该作者]

另外请问骨灰级是什么意思?那天看电视,辽宁男篮主教练为这个词大动肝火...

回到顶部
国明
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 13:08:29 [只看该作者]

塑料因为自阻尼比较大,有些频率的声音会衰减掉,另外塑料有自己的共振频率,被激励振动时有自己的音品,
这两者掺合在一起,有形成所谓"塑料声".而纸虽然也有这些问题,但相对而言自己的个性最小.
有个简单的试验可以证明, 用手指去弹一片薄纸(如一页书本)和弹一片塑料(如薄膜塑料袋),得到的声音是不同的,
明显塑料膜是一种沙拉啦的零乱声音, 而纸听上去也有"啪啪"的声音,但明显悦耳多了.音圈管在磁场中被激励振动,
同手指去弹材料这种过程实际上很类似.纸材质好声的原因是因为其更接近于"天然性",纸是来源于木材,草木纤维等,
这些都是生物,而人对自然的事物感觉会更加舒服.这是一种生物自发的选择性,与生物生存的相互依赖是有联系的.

可以想象,如果有一个纯木喇叭:木盆架,纸振膜,碳纤维音圈线,木磁铁,音质将会是最好的.

回到顶部
国明
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 13:17:42 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-12-02 12:46:12的发言:
另外请问骨灰级是什么意思?那天看电视,辽宁男篮主教练为这个词大动肝火...

形容对某事有超常的兴趣偏爱称作"发烧",既然烧起来了,就有火大火小的分别, 但烧到最终会变一把灰.所以骨灰级就是

终级,顶级,到了终点,不可再超越的意思

回到顶部
lin
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 13:40:48 [只看该作者]

"很不幸,我有一种感觉, 今天的喇叭单体设计师看上去根本没有什么主见, 他们根本不知道自己在干什么."
可能是大部分人的共同感觉吧? 顶一下!

回到顶部
WANGFUYU
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 13:46:49 [只看该作者]

音圈骨架的作用是将线圈产生的力传递给振膜,通过振膜推动空气发生。

我想,不可否认骨架在传递力的过程中的损耗,但音质更多的取决于振膜及其悬挂系统的特性,说某种骨架产生某种声音,是一种夸大,本人不太信。

手弹纸管或其材料产生不同声音没错,但这时该纸管就是一个振膜,它产生的频率决定于材料的E值和密度,激发的共振频率都不一样,当然会天壤之别。而扬声器的频率取决激发频率和失真产生的谐波,跟骨架关系很小。

我觉得国明兄的比方有些牵强,不能令人信服。

回到顶部
国明
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 16:47:14 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-12-02 13:46:49的发言:

音圈骨架的作用是将线圈产生的力传递给振膜,通过振膜推动空气发生。

我想,不可否认骨架在传递力的过程中的损耗,但音质更多的取决于振膜及其悬挂系统的特性,说某种骨架产生某种声音,是一种夸大,本人不太信。

手弹纸管或其材料产生不同声音没错,但这时该纸管就是一个振膜,它产生的频率决定于材料的E值和密度,激发的共振频率都不一样,当然会天壤之别。而扬声器的频率取决激发频率和失真产生的谐波,跟骨架关系很小。

我觉得国明兄的比方有些牵强,不能令人信服。

音圈骨架将线圈产生的力传递给振膜这句话没有说错, 但你想一下,振膜难道就没有力传给骨架了吗? 根据牛顿第三定律,
有作用力就有反作用力, 喇叭在振动时换一个角度看, 就是振膜在推动音圈振动, 既然推动音圈振动了, 音圈就会或多或少的发出自己的声音.

找一个空玻璃杯,用手指弹它一下, 杯子发出"叮"的一声, 你不用手, 换支筷子敲, 还是"叮"的一声, 但音色稍有不同, 你再换一个铁钉去敲杯子,仍然是那声"叮", 说明杯子只要振动,就会出这种声音. 现在想像将铜丝绕在杯子上好比一个音圈放到喇叭中, 很容易理解只要杯子动起来,就会发出它自己的特征声音. 王兄能听出不同音圈管材做出的喇叭声音不同, 这就是实证, 虽然喇叭的声音更多受鼓纸影响, 但在对音质要求高的人看来音圈发出的声音也要求它尽善尽美.

我相信这种不同的"音圈声"是可以用频谱分析仪分析出来的.

回到顶部
WANGFUYU
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 16:59:20 [只看该作者]

国明兄上述的解释又是牵强附会。比方不当。

1、音圈振动没错,一个没有振动面积,或者说振动的两面无隔离,直接形成声短路的振膜,你能听到声音吗?不排除一丁点极弱的高频。

2、玻璃杯能听到声音是因为空腔形成的共振(一种亥姆赫兹共鸣器)。

3、两头通、那么短的音圈即使有振动,能辐射出来吗?

回到顶部
国明
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:22:58 [只看该作者]

你的解释好像有理,但实际上忽略了一些问题,

1. 音圈的振动面积. 实际上是侧向振动,音圈的侧向振动(可以理解为复杂的挠曲),通过坚实的中心胶连接点传给纸盆,引起纸盆振动,
将音圈的"本征噪声"放大了出来.

2. 玻璃杯的空腔是亥姆霍兹共振器不假,但你要听亥姆霍兹的声音要把嘴对准杯沿去吹,这时听到的是"呜---"较低频率的声音,这才是
亥姆霍兹声音,当然如果你给杯子灌不同高度的水频率"呜"会随水多而逐级升高,而我说的用刚体敲杯臂发出的是"叮"的高频声,这种
声音同亥姆霍兹无关,如果把杯子砸成三片随便敲一面也能听到那种同样音色的"叮"声,只是由于面积不同而衰减得较快罢了.

3. 两头通中间短的音圈的辐射应该是侧向振动, 1里已经说了.

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页