声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [新译]上猛料:关于喇叭驱动单元的骨灰级讨论

共有96045人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WANGFUYU
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 17:46:50 [只看该作者]

国明兄说是 像NXT平板发声原理的挠曲振动。

在音圈卷幅以上到弹波之间,对于一个6。5英寸而言,不过6-10MM

这么小的面积上能激发的挠曲波有多少,频率多高。

我们知道,面积和力作用位置及边界条件决定了激发的频率下限和数量。

回到顶部
国明
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-2 18:14:31 [只看该作者]

呵呵,这个定量的问题有机会要算一下了,音圈的模型可以比作一个一边固定,另一边自由
的板.其实这个问题等效于下面的问题:

将一个不带弹波,纸盆的音圈放在磁场中让它在音乐信号下垂直振动.
1.它会不会发出声音?
2.如果会发出声音,如果用不同材质的骨架发出的声音会否不同?

模拟这个实验很难,因为音圈需要定心,但如果不装纸盆,只装弹波的实验还是可以做的.
虽然测试时会听到弹波声,但不影响不同音圈带来影响的判断.

回到顶部
penghong_110
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-12-2 18:22:16 [只看该作者]

我想听国明老师讲讲音圈发声一般是哪个频段。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
xspeaker
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 18:26:13 [只看该作者]

如此让我们来总结一下:

任何喇叭, 消除了音圈前面和后面的空腔,并且使用了纸质振盆和纸管音圈的喇叭都会好听!
任何喇叭!

就这么简单.

做一只声音非常好听的喇叭很容易吗?
当然!!!

一个完美的喇叭单体

一个完美的喇叭单体使用了非塑料材质的纸盆,一个纸管或Nomex管的音圈,它可以用任何一种磁铁, 但避免磁路结构中空腔的出现.

一个完美的喇叭也总是不带防尘帽,但是有相位塞(木质),恰好填掉音圈前的空腔. 如果必须防尘,声透射材料会与一个短相位塞一起结合使用.

见下图,正确的喇叭结构.它避免了空腔的形成.

以上讨论的喇叭,并不昂贵,也并不需要精确复杂的分频器, 因为主要失真已经被避免了.

这德国人的结论是:既然能用不贵的成本很容易地作出完美的喇叭来,那么不是大部分开发工程师是白痴就是大部分消费者是白痴,呵呵.

回到顶部
xspeaker
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 18:47:14 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-02 10:36:18的发言:

要领悟反璞归真的意境.

对有听音敏感的烧友来说, 铝管确实能听出金属声, KAPTON也确实能听出塑料声,
对平时不注意这些但有一定分辨音质能力的人来说, 虽然听不出是"什么声",但是区别肯定能听出来,
曾有客户送给我3''中音单元, 分别用铝,Kapton,Nomex三种骨架, 其他材料一样. 实际装箱听时明显
感到音质的不同,差别太大了, Nomex最好,音质柔和(但也最贵), KAPTON比铝好,但声音有点干, 铝管的声音最糟(很吵).

现在我们听的音响大多都是铝,钛, PP,复合盆等乱七八糟的材料做的, 平时有太多的失真在污染我们的耳朵,听习惯后反而就感觉不出来了.

""我认为所有类似现象也出现在软球顶高音单元上;锥盆实际上在整个频带分割振动,仪器测不出来是因为有强烈的阻尼掩盖着,但人耳却能够分辨出来。为了克服这种主观效应,最好的单元(Dynaudio, Scan-Speak, Vifa,Seas,Audax,Morel)都是做成复合材料,在塑料中加入二氧化硅,云母或金属粉末,既能显著提高刚度又能保持聚丙烯柔顺的声音特性。""

国明先生贴的两篇文章看得我一头雾水:塑料加云母等复合盆到底能不能做出最好的单元?

另外,LOWTHER 的音箱两三年前听过,也没感觉到唯它独尊,可能是泥耳朵的缘故,各位金耳朵若方便可到广州星之光音响城中坤店去听听在教教小弟.

回到顶部
WANGFUYU
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 19:05:05 [只看该作者]

楼上的,有些烧友的”胡话“,不能太当真哦!要理性地接受。

国明兄,别太在意,我是说那个老外。

回到顶部
wenter
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2005-12-2 19:25:02 [只看该作者]

无论如何,萝卜青菜各有所爱,国明前辈与王老师都有各自的认知,都值得我们去思考.

我认为还是把扬声器分类来讨论,譬如全音域单体来讲,用纸材质的音圈骨架中高音更适合,但对低音单体你们会用吗?

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
音响初哥
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-2 21:39:55 [只看该作者]

看了两天了,不知道在说些什么,实在忍不住了,还是拍一下舒坦!

音圈要发生必须是音圈的柱面出现振动!有四种可能性,1)柱面的伸缩律动,2)柱面出现挠曲振动,3)音圈出现扭曲振动,4)音圈出现抖晃;前三种振动需要一个前提,那就是有径向力作用于音圈柱面,请问,径向力从哪里来的?而且第三种情况只会出现在低频段;最后一种情况必须振动系统出现不平衡的情况(如振膜的非对称振动模式),而且这种振动下音圈发出的声音极其微小,与音圈的材质也没什么关系,其影响在于扬声器振膜的声辐射出现问题!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
随便说说
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 21:46:18 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-02 21:39:55的发言:

看了两天了,不知道在说些什么,实在忍不住了,还是拍一下舒坦!

音圈要发生必须是音圈的柱面出现振动!有四种可能性,1)柱面的伸缩律动,2)柱面出现挠曲振动,3)音圈出现扭曲振动,4)音圈出现抖晃;前三种振动需要一个前提,那就是有径向力作用于音圈柱面,请问,径向力从哪里来的?而且第三种情况只会出现在低频段;最后一种情况必须振动系统出现不平衡的情况(如振膜的非对称振动模式),而且这种振动下音圈发出的声音极其微小,与音圈的材质也没什么关系,其影响在于扬声器振膜的声辐射出现问题!

戴头盔没有?拍你一次,反正你猜出俺是谁了.

音圈要发声还有至少两个可能:

1, 音圈接缝处的口留了不大不小, 喘气声;

2, 音圈上的小孔尺寸小, 也可能吹哨.

回到顶部
音响初哥
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-2 21:55:44 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2005-12-02 21:46:18的发言:

戴头盔没有?拍你一次,反正你猜出俺是谁了.

音圈要发声还有至少两个可能:

1, 音圈接缝处的口留了不大不小, 喘气声;

2, 音圈上的小孔尺寸小, 也可能吹哨.

呵呵,这两种声音的策动源不是音圈本身!幸亏我今天做好了安全措施,否则我也变成“红顶子”了!

原来猜错了,今天才完全明白!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页