声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [新译]上猛料:关于喇叭驱动单元的骨灰级讨论

共有96048人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-12-2 21:57:55 [只看该作者]

初哥分析的四种情况还是有可能出现的,径向力来源于纸锥和弹波的反作用力.所以音圈管需有足够强度.

不对称来源于纸锥和边的厚度或质量的不均匀分布和八字胶锦丝线等.

回到顶部
音响初哥
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-2 22:17:56 [只看该作者]

水仙兄所言有理!

如选择合适的胶水如变性亚克力类的中心胶,是不是也可以起到加强强度的作用?

这四种情况出现,必然伴随着弹波和扬声器振膜的变形或不平衡振动,不知道在这种情况如何判别什么音圈声!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
知春
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-2 22:28:20 [只看该作者]

四种情况都回出现失真和异常声,但真不知谁能分辨出是金属声塑料声?

但音圈管材质对"音色"还是有影响.

回到顶部
随便说说
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-2 23:30:38 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-02 21:55:44的发言:

呵呵,这两种声音的策动源不是音圈本身!幸亏我今天做好了安全措施,否则我也变成“红顶子”了!

原来猜错了,今天才完全明白!

那是.音圈骨架自身振动发出的声音如水仙兄所说的我真没有听过.

回到顶部
ttl020520
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-12-3 9:21:46 [只看该作者]

初哥说的情况是有可能出现的,我举一例,大家看看分割振动模态

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

在这种情况下,音圈扭曲振动是会发声的

回到顶部
原声
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-3 23:03:18 [只看该作者]

个人理解音圈材质对音色的影响(排除异常声)主要体现在瞬态特性(Qms)和高频电感、谐波失真

回到顶部
国明
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 2:34:21 [只看该作者]

以下是引用xspeaker在2005-12-02 18:26:13的发言:

这德国人的结论是:既然能用不贵的成本很容易地作出完美的喇叭来,那么不是大部分开发工程师是白痴就是大部分消费者是白痴,呵呵.

德国人说得其实不错, 发烧友就是要追求完美, 稍微不完美的东西都会被抛弃, 这就是要求苛刻严格

回到顶部
国明
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 2:38:01 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2005-12-02 18:22:16的发言:

我想听国明老师讲讲音圈发声一般是哪个频段。

就音圈本身来说, 发声频段是它自己的特性谐振频段, 一般这是在高频区域.

但并不是说你输入低频信号音圈就不会发出高频声, 试想一下, 你去敲一下杯子,尽管你的策动力频率很低, 杯子也可以发出很高的谐振音.

回到顶部
国明
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 2:44:06 [只看该作者]

以下是引用xspeaker在2005-12-02 18:47:14的发言:

国明先生贴的两篇文章看得我一头雾水:塑料加云母等复合盆到底能不能做出最好的单元?

爱因斯坦会告诉你: 宇宙间一切事物都是相对的.

一个学生考试得了90分, 是不是好学生? 先生甲认为, 凡考了85分以上的都是好学生, 先生乙认为: 90只是好学生的刚及格标准,
先生丙认为:凡是没考到95分以上的都是差生.

现在来回答你的问题: 大部分人认为PP加云母可以做出相当不错的单元. 但有少部分认为绝对不可能.

回到顶部
国明
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 2:47:46 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-12-02 19:05:05的发言:

楼上的,有些烧友的”胡话“,不能太当真哦!要理性地接受。

国明兄,别太在意,我是说那个老外。

王兄, 你又错了, 那个作者老外并不完全是一个"烧友", 他也是个实干者, 你可以从那些图片上看到,他确实在自己动手做喇叭, 然后听, 比较,
这种人很可怕, 因为他就是以实践以事实来说话的,我们同他一比就成了"理论家" ,所以你又怎么能说他说的是胡话

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页