声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [新译]上猛料:关于喇叭驱动单元的骨灰级讨论

共有96042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 2:53:29 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-02 21:39:55的发言:

看了两天了,不知道在说些什么,实在忍不住了,还是拍一下舒坦!

音圈要发生必须是音圈的柱面出现振动!有四种可能性,1)柱面的伸缩律动,2)柱面出现挠曲振动,3)音圈出现扭曲振动,4)音圈出现抖晃;前三种振动需要一个前提,那就是有径向力作用于音圈柱面,请问,径向力从哪里来的?而且第三种情况只会出现在低频段;最后一种情况必须振动系统出现不平衡的情况(如振膜的非对称振动模式),而且这种振动下音圈发出的声音极其微小,与音圈的材质也没什么关系,其影响在于扬声器振膜的声辐射出现问题!

老兄你对音圈柱面的振动分析得很透彻, 但是你说的振动的前提错了,物质的振动很复杂, 完全不像你想像的"没有该方向的策动力就不会发生在该方向的振动" 以前我用ANSYS试分析过音盆的振动,模态一共有数十种之多, 其复杂完全超乎想象. 这都可以称为"高阶振动".
同样会产生在音圈上.

回到顶部
国明
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-4 2:57:59 [只看该作者]

以下是引用知春在2005-12-02 22:28:20的发言:

四种情况都回出现失真和异常声,但真不知谁能分辨出是金属声塑料声?

但音圈管材质对"音色"还是有影响.

四种情况都出现, 但程度有大有小, 不同的材质会对不同类型的振动做出不同的诠释. 用不同的乐器可以演奏同一首曲子,但听起来千差万别.

回到顶部
国明
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-4 3:04:48 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-12-03 23:03:18的发言:
个人理解音圈材质对音色的影响(排除异常声)主要体现在瞬态特性(Qms)和高频电感、谐波失真

音圈骨架的强度会影响声音的瞬态特性, 骨架导磁程度的不同会影响高频电感. 但这两个都不是材料本身特性的影响,不是作者要强调的,音圈骨

架这两个特性对音色带来的"影响", 要小于材质本身带来的"影响"

最后一个谐波失真的说法是可以的,但不完全准确, 音圈有它自己的声音, 这同输入信号关系不太大. 所以不完全是"谐波".

回到顶部
maxdd
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2005-12-4 13:03:23 [只看该作者]

这个德国人是做了些实验.发表这样的东西只不过是从一个发烧友的角度来阐述某些问题从文章中就可以看得出来只有结论根本没有论据。这样的判断会受到纯工程技术人员的反对。其实也没必要争论了。最理想的CONE应该是怎么样的?不就是在工作频段中完美的活塞运动的前提下质量越小越好?因此从CAD设计角度倾向于用有限元软件进行分析,而从测量角度应用激光3D测量分割振动。

回到顶部
db
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-12-4 14:09:36 [只看该作者]

不懂音乐就是对牛弹琴.我们只是制造声音,不是在表现乐器一样的声音.!每个人,每件乐器的声音是独一无二的,扬声器到底是派何用呢?

什么是科学,什么是玄学,很难分清啊

我们工作的目的是创造美,还是制造数字.美的东西能用数字说得清吗?

返璞归真才是最高境界!科技的进步更多是制造泛滥!

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
imxp
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-12-5 7:41:06 [只看该作者]

这篇文章根本就是一个死硬派的全频单元爱好者写的嘛。

有些道理,但不能一叶障目。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
admin
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2005-12-5 7:59:33 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-04 02:44:06的发言:

爱因斯坦会告诉你: 宇宙间一切事物都是相对的.

一个学生考试得了90分, 是不是好学生? 先生甲认为, 凡考了85分以上的都是好学生, 先生乙认为: 90只是好学生的刚及格标准,
先生丙认为:凡是没考到95分以上的都是差生.

现在来回答你的问题: 大部分人认为PP加云母可以做出相当不错的单元. 但有少部分认为绝对不可能.

这种观点比较赞同,我爱人对女儿的要求就是每门课都必须考95分以上,95分以下就是不及格!

一二年级几乎都是考100分,三四年级有时就不敢将试卷拿出来,因为是低于95.如此的要求导致她最终考出年级第一!

No.1(相对而言,比较而言)就是最好!

回到顶部
音响初哥
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-5 11:25:15 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-04 02:53:29的发言:

老兄你对音圈柱面的振动分析得很透彻, 但是你说的振动的前提错了,物质的振动很复杂, 完全不像你想像的"没有该方向的策动力就不会发生在该方向的振动" 以前我用ANSYS试分析过音盆的振动,模态一共有数十种之多, 其复杂完全超乎想象. 这都可以称为"高阶振动".
同样会产生在音圈上.

呵呵,你混淆两个概念,即振动方式和模态,有所谓的模态出现的振动方式只有两种,即纵向振动和横向振动,每种振动方式可以有多种振动模态(实际上是分布频率)。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
tangzj
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:204 积分:2294 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 12:02:03
  发帖心情 Post By:2005-12-5 12:30:15 [只看该作者]

我个人认为这个帖子讨论的一个问题很关键,音圈骨架做为线圈受力后向音盆传导的载体,它的材质和位于线圈和音盆之间部分的长短对音色的影响是不可忽略的。试想一下,在音盆还原之前已经有一个滤波器把信号改动的情况下,音盆的还原还能跟线圈实际要表达的情况一样吗?

我们通常是把这段作为一个刚性的连接来考虑,事实上,在中高频段,这样的假设是有问题的。

我相信这种差别是存在的,不过,我自己感觉不到这种差别。基于上面的分析,我曾经比较过铝管/nomex/kapton之间的差别。可能是用在低音上的缘故,音圈的影响还没有体现出来,也可能是耳朵不行,没听出来有什么差别。

http://bbs.coolhear.com,东方酷音社区
 回到顶部
原声
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-12-10 19:50:55 [只看该作者]

音圈骨架的材料及高度对高音的影响是很大的。

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页