声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → [新译]上猛料:关于喇叭驱动单元的骨灰级讨论

共有96043人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
LIZUHUA
  51楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 22:31:47 [只看该作者]

上面各位大师各词其理,我想问个低级的问的问题,各位大前辈都有实际动手做过试验吗,

讲的都是书本上东东,这行业实际有多少与理论相结合呢?上面说的太深了点吧,但我不否认理论,哈哈,,,,,,,,

什么样的材料鼓纸好听,没有理论,但从国外的一些有名的厂家来看是纸的好听,我厂是外销厂,我见名厂喇叭都是纸的,这就是事实的证明,

小弟这几天就做了一个实难验,两只喇叭除了鼓纸不一样,什么都一样,(一个国产PP,一下进口PP 应该是德国的吧)音质相差太远了,如果不换鼓纸,其它的什么音圈的骨架呀,弹波,磁路呀换的都比不上那只原装的喇叭,事实证明,要做好的喇叭,就要先做好鼓纸,这是我在电声业内工作了6年的观点,

至于上面讨的什么塑料声,金属声,与音圈的关系都是客观大过主观, 不过高音来讲,ASV是比KPT用的多,高频也许会些,但KPT也有人用呀,我厂的德国客人就要用KPT的音圈,这是这什么?

从音圈厂的资料看,KPT比ASV的刚性和耐温系数都要好呀, (KPT是指原杜邦的,别的地方就不知道了)

不说了,今晚小弟喝了点酒,说了这么多,不管对不对,请多指教,

回到顶部
知春
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-10 22:39:55 [只看该作者]

当然对音质(说音色可能更贴切些)影响最大的就是鼓纸!

深入探讨其它影响因素也有一定的意义,不然的话细节方面难以提高!

此坛应该没有纯搞理论的,很多人实际工作经验和动手能力都很强的,接触到的客户更是来自世界各地!

回到顶部
YANG
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-10 22:57:49 [只看该作者]

我有听过音圈直接输入音频信号的声音,不同的才质会不同,不同的结构也不同,但在组装成喇叭时就没有分析过,可能我的耳朵还要经行多多练习.不过看各位前辈们的讨论,受益菲浅.很是感激.希望多些类似的讨论...谢谢!

回到顶部
知春
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-12-10 23:16:47 [只看该作者]

真有直接听音圈发声的?改日也去听听看!

回到顶部
音响初哥
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-11 23:29:46 [只看该作者]

哈哈,知春兄,我家有现成的没装振膜的扬声器,有时间过来听一下吧!但据我在行业12年的经验来看,那不是所讨论的音圈声,基本的声辐射原理,以你在行业内的17年的工作经验,应该不用听就会知道的,呵呵!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
电声爱好者
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2005-12-13 22:42:12 [只看该作者]

谁的观点偏激?糊涂了!

回到顶部
alandi
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-14 15:56:35 [只看该作者]

哈哈,还有这么激烈的讨论,来迟了。老外说的是对单一部件采用不同材料做成的单元发声的区别。我相信其说法是对的,要不然就不会有发烧友在听音乐时会把曲子中的杂音(写有曲子的纸落在地上)听出来了。这应算是求真吧,做极品的单元用来评价吧。不适合量产的音响,没有一家可以做得到这样子的。

回到顶部
音响初哥
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-3 0:29:25 [只看该作者]

哈哈,还有发烧友能听出N声“青蛙叫”呢?

发烧难免偏执,作为专业的电声工程师,不要去相信发烧友的话,而是要让发烧友相信你说的!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
玛田音箱
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2007-10-3 13:39:51 [只看该作者]

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
客人(59.36.*.*)
  60楼

发帖心情 Post By:2007-10-6 18:03:31 [只看该作者]

发烧难免偏执,作为专业的电声工程师,不要去相信发烧友的话,而是要让发烧友相信你说的!

容菜鸟说一句题外话:也不一定发烧友会听你说的哟,就像湖南人喜欢吃辣的,而四川人却认为麻辣更合自己的胃口一样.

回到顶部
总数 94 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页