声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器振幅计算

共有226328人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
PGH
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-10 18:09:13 [只看该作者]

对于SPL,Fspl=Fs*sqrt(2*Qt^2/(2*Qt^2-1)),大于Fs, 但是可能在实际测试的时候好像与此不一致,SPL 曲线拐点的频率反而比Fs还小,初步发现有3个原因,1。测试阻抗曲线和测试SPL的电压不同,2。测试的环境不同 ,3。SPL 在Fs附近的峰几乎没有而导致看上去拐点下移了

回到顶部
知春
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-10 19:58:03 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-10 17:00:25的发言:
这个公式对于搞喇叭开发的人来说没什么大用,希望版主脚踏实地,以后多发些实用些的帖子!

公式或原理对有些人确实没用,因为他们可以闭着眼睛搞所谓的设计!

此坛中大部分同行都是脚踏实地进行设计和开发的,没有搞玄学的.

扬声器低频设计和控制不好,就太初级了!

基本概念不清楚,何谈高级的设计?

回到顶部
国明
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-10 20:44:35 [只看该作者]

你没真正看明白我的话.现代的喇叭QTS做到0.7以上基本上可以说就是
一个失败的设计,低音喇叭很少有那么高的Q了,中高音喇叭又不需要考虑大振幅,因此版主提供的公式只应用在QTS高于0.7还有什么实际价值?
在我们招聘开发工程师时如果发现对方喜欢炫示花俏又不着边际的理论公式,基本上可以断定此人无甚经验,到处糊弄人,一般都是直接毙掉的.

看了你的回贴才算明白了一句话:"无知才是最可怕"

回到顶部
gswc88
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2005-11-10 21:10:18 [只看该作者]

以下是引用水仙在2005-10-31 13:08:41的发言:

有学员问到扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大时,可用下式计算:

Xpeak=Bli*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))

概念很直观,位移=力*顺性*修正因子

请问一下,对于Qts 小于0.707 的喇叭怎样测最大位量?用什么方法测?

回到顶部
gswc88
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 松松
等级:新手上路 帖子:268 积分:4557 威望:0 精华:0 注册:2005-11-3 12:11:55
  发帖心情 Post By:2005-11-10 21:14:30 [只看该作者]

请问一下国明兄弟,你在哪一家公司高就?做什么产品的?每个人都有自己的观点,要兼容一下嘛,松松

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-10 21:17:35 [只看该作者]

我离休职工一个,也活不了几年了,没什么高就不高就的, 呵呵

回到顶部
知春
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-10 21:29:22 [只看该作者]

"无知者无畏"!

我不相信国光尽出狂人.

认识俞锦元和邱永胜,他们为人都很谦逊.

回到顶部
音响初哥
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-10 21:39:16 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-10 21:17:35的发言:
我离休职工一个,也活不了几年了,没什么高就不高就的, 呵呵

看来还有点小瞧你了,原来还是“老前辈”啊,失敬,失敬!敢问您这么多年都在做什么?您的智力现在没问题吧,不会懵懂了吧?振幅问题的重要性也忘记了?难道扬声器只是“糊出来”那么简单?扬声器设计最基本的东西也忘记了?当然,年龄大了,也可以理解!大家就不要计较太多了,长者为尊嘛!可以不听,但不可一不敬哦!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
知春
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
  发帖心情 Post By:2005-11-10 22:12:02 [只看该作者]

刚刚还自称小弟的,这么健忘又已经退休了!

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-11 9:03:28 [只看该作者]

振幅当然是个重要的主题.

谢谢楼主和初哥等写的介绍.

固然用有关软件能计算振幅函数了,

而从理论上作些介绍还是很有必要.

关于理论如何与实际相结合的问题,

过去已有太多的争论.

好在这儿只不过是个交流平台,

萝卜白菜各有所爱,强求一致,没有必要,也行不通.

回到顶部
总数 255 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26