声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器振幅计算

共有226451人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2005-11-11 9:09:40 [只看该作者]

这个问题很重要,

在提高整个电声系统的性价比上有现实意义.

回到顶部
谁是谁
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-11 13:36:56 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-10 20:44:35的发言:

你没真正看明白我的话.现代的喇叭QTS做到0.7以上基本上可以说就是
一个失败的设计,低音喇叭很少有那么高的Q了,中高音喇叭又不需要考虑大振幅,因此版主提供的公式只应用在QTS高于0.7还有什么实际价值?
在我们招聘开发工程师时如果发现对方喜欢炫示花俏又不着边际的理论公式,基本上可以断定此人无甚经验,到处糊弄人,一般都是直接毙掉的.

看了你的回贴才算明白了一句话:"无知才是最可怕"

大家可以来看看这个“国明”的回复,有多么无知了,扬声器系统设计不一定只是设计封闭箱体结构的,高Q的扬声器怎么使用范围回去问问你的老祖师吧!想明白了就不会说这么丢人的话了!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
db
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:07:27 [只看该作者]

我这里一款8"WOOF,MLASS测参数如下

Fs=44.5 ,Re=3.84 ,Res=52.07 , Qms=7.61, QeS=0.56, L1=1.85, L2=2.67 ,R2=9.77

Vas=13.02 , Mms=63.27 , Cms=203 ,BL=10.99 ,SPLref=84.9

请老师算算最大振幅,如电压20V,10V呢

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:19:21 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2005-11-11 13:36:56的发言:
大家可以来看看这个“国明”的回复,有多么无知了,扬声器系统设计不一定只是设计封闭箱体结构的,高Q的扬声器怎么使用范围回去问问你的老祖师吧!想明白了就不会说这么丢人的话了!

说的好,扬声器有千万种,就象林子里的鸟,你说什么样的鸟没有?

有人爱用理论引据,你说他是冒充内行该枪蔽,我糊了?是他没看懂还是书上没写明?要是书没写明的,拜托国明老前辈指点迷津,或者干脆写书吧,救救那么多扬声器后生们!

回到顶部
音响初哥
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-24 21:41:59 [只看该作者]

以下是引用db在2005-11-24 21:07:27的发言:

我这里一款8"WOOF,MLASS测参数如下

Fs=44.5 ,Re=3.84 ,Res=52.07 , Qms=7.61, QeS=0.56, L1=1.85, L2=2.67 ,R2=9.77

Vas=13.02 , Mms=63.27 , Cms=203 ,BL=10.99 ,SPLref=84.9

请老师算算最大振幅,如电压20V,10V呢

DB老兄,这里没什么老师,偶尔开玩笑,不必太认真!

这里讨论的不是最大线性位移Xmax,先要说明一下!

你贴的扬声器Qt<0.7 因此最大振幅就用如下计算就可以了:X(max)=Eg/(Ws*Qe*BL)

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 22:05:30 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 21:41:59的发言:

DB老兄,这里没什么老师,偶尔开玩笑,不必太认真!

这里讨论的不是最大线性位移Xmax,先要说明一下!

你贴的扬声器Qt<0.7 因此最大振幅就用如下计算就可以了:X(max)=Eg/(Ws*Qe*BL)

有出来一个工式

X(max)=20/(2*3.14*44.5*0.56*10.99)=11.6mm

而用Xpeak=Bli*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))计算

Xpeak=10.99*20/3.84*0.000203*(0.52^2/sqrt(0.52^-0.25)=22mm

谁对?

明天我去实测

回到顶部
音响初哥
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-24 22:14:38 [只看该作者]

唉,又一个看东西不仔细的,注意QT=0.707,这个边界值!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
原声
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-24 22:30:20 [只看该作者]

各位还是没领会楼主的真实用意,设计岂是纸上谈兵!

在你没试作扬声器以前,假如客户提出参数要求或有一箱体要配低音,你除了考虑这些参数外还要知道些什么?比如功率/失真?

有人说振动系统调整好就可以抑制振幅,又有人说音圈卷宽和华司的厚度决定了最大振幅,这些都没错,但为何要选取那么高的卷宽?Mms/Cms如何最佳?靠振动系统抑制,一会影响到低频特性及参数,二会重放不了所需最大声压级.

所以需全面考虑和预先估算.

盐要放多少要心中有数,不要咸了就加水,淡了再加盐.

回到顶部
db
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:03:13 [只看该作者]

以下是引用原声在2005-11-24 22:30:20的发言:

各位还是没领会楼主的真实用意,设计岂是纸上谈兵!

在你没试作扬声器以前,假如客户提出参数要求或有一箱体要配低音,你除了考虑这些参数外还要知道些什么?比如功率/失真?

有人说振动系统调整好就可以抑制振幅,又有人说音圈卷宽和华司的厚度决定了最大振幅,这些都没错,但为何要选取那么高的卷宽?Mms/Cms如何最佳?靠振动系统抑制,一会影响到低频特性及参数,二会重放不了所需最大声压级.

所以需全面考虑和预先估算.

盐要放多少要心中有数,不要咸了就加水,淡了再加盐.

如何估计,大概正是书上所没有的,广大爱好者正所须要的,你们有精确的估算法吗(误差<10%就够了),先辈们的经验不就是这些吗,快拿出来普及中国的扬声器技术,赶超国外,

快!

回到顶部
db
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-24 23:08:57 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-24 22:14:38的发言:

唉,又一个看东西不仔细的,注意QT=0.707,这个边界值!

不符合条件,如何计算呢? 难道这样的扬声器不可能出现吗?

回到顶部
总数 255 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26