声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器振幅计算

共有226452人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:44:23 [只看该作者]

以下是引用shaoyiwujin在2005-11-25 19:42:58的发言:

初哥啊,呵呵,这些东西,我没有你们熟.

以前一直用的有效值,今天突然经你提醒,感觉这样是不合适,受教了.以后一定注意

呵呵,其实你要习惯乘个1.414也可以,但必须是按馈入简谐信号的功率计算的,由功率反推出来的电压值即为有效值,与电压幅值相差1.414倍!!

知春兄所说的言之有理!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
WANGFUYU
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:45:02 [只看该作者]

其实,我觉得大家讨论这么激烈,在实际工作中没太多意义。

1、以上公式皆是以正弦输入(单频)且在BL值保持恒定的前提下成立。

2、扬声器实际工作中受到的是有一定峰值因数的音乐信号,大部分峰值还很大,特别是低频信号,扬声器在瞬间电压(电流)作用下,扬声器很快跳离间隙,进入非线性,所以最终的最大位移往往是由瞬间获得的速度和动量(或说是惯性)以及顺性系统所能提供的恢复力、最大机械冲程决定。当然如果音圈卷宽足够长,跳不出间隙就会遵循公式。

3、早几年在设计一些低音扬声器我也计算过,比如按额定功率去预留冲程,结果总是打底。因为你无法确定客户使用的功放功率以及音乐信号的峰值因数。

4、所以大功率低音设计时一定要注意。

回到顶部
知春
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
昆山哪有培训  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:45:16 [只看该作者]

差不多啦,哪位有兴趣验证看看误差多大,还有什么原因影响到振幅?振幅到底有何意义?

回到顶部
WANGFUYU
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:48:37 [只看该作者]

知春兄你也在线,几乎与我同时发贴呵!

回到顶部
知春
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:51:30 [只看该作者]

是啊,我还没看到其它贴!

但有一点看法不一样,怎么用额定功率而不是最大功率(或峰值功率)去估算呢?

回到顶部
知春
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
有关于喇叭测试的培训么?  发帖心情 Post By:2005-11-25 21:57:17 [只看该作者]

还有个问题,不是要实际产品遵循公式,而是用公式或其它工具指导设计,避免盲目性.

当然,基本概念的理解有时也需借助于公式.

回到顶部
WANGFUYU
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-25 22:09:19 [只看该作者]

当然会考虑最大功率,不可能以RMS功率计算,问题是你按几倍的峰值功率去算,

3,4,5。。?

回到顶部
音响初哥
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-25 23:58:00 [只看该作者]

以下是引用WANGFUYU在2005-11-25 21:45:02的发言:

其实,我觉得大家讨论这么激烈,在实际工作中没太多意义。

1、以上公式皆是以正弦输入(单频)且在BL值保持恒定的前提下成立。

2、扬声器实际工作中受到的是有一定峰值因数的音乐信号,大部分峰值还很大,特别是低频信号,扬声器在瞬间电压(电流)作用下,扬声器很快跳离间隙,进入非线性,所以最终的最大位移往往是由瞬间获得的速度和动量(或说是惯性)以及顺性系统所能提供的恢复力、最大机械冲程决定。当然如果音圈卷宽足够长,跳不出间隙就会遵循公式。

3、早几年在设计一些低音扬声器我也计算过,比如按额定功率去预留冲程,结果总是打底。因为你无法确定客户使用的功放功率以及音乐信号的峰值因数。

4、所以大功率低音设计时一定要注意。

呵呵,FUYU兄,怎么会没意义呢?以下是我的一些看法,提出来切磋一下!!

1)计算振幅不就是为了使设计扬声器能够在预定条件下工作在BL恒定(或近似恒定区)吗?

2)速度和位移同样是各个元件共同作用的结果,所不同的是速度决定了辐射的声压,位移却决定辐射的信号是失真,应该不存在速度决定位移的说法吧?

3)再复杂的信号(包括音乐信号)也是由系列的简谐信号组成的,因此用简谐信号分析应该没什么不妥啊!再说所谓的低频大动态信号之所以称为低频大动态信号,是因为其基波(低频简谐信号)所占能量权重很高的原因,其实这样的信号可以近似认为是简谐信号。

4)主观试听也好,客观测试也罢都是有标准的,那么判断一只扬声器的好坏应该是有据可依的。

5)按客户的要求设计也好,主导设计也罢,最终应达到的指标要求或检验方法应该是供需双方确认好的,如果不知道客户最终的如何检验或如何使用,那只能是设计条件不充分!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
ttl020520
  59楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2005-11-26 8:53:49 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-25 15:37:30的发言:

错的!!

1)为什么有个1.414?

2)速度也是变化的,而且是复量!

3)最后求出的还是变量!

这里的电压是电压表测的有效值,实际电压峰值要乘以1.414系数,位移也要乘以这个系数

最后的Xmax计算取模,然后画出随频率的曲线

这是理论计算,是在Cms和BL恒定的情况下的理想模型

和实际振幅会有所区别,实际振幅取决于Cms,BL随振幅的非线性变化趋势

回到顶部
原声
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:881 积分:5997 威望:1 精华:0 注册:2005-11-22 8:09:48
  发帖心情 Post By:2005-11-26 18:47:30 [只看该作者]

低频时(Fo以下)振幅是否总感觉不准?

回到顶部
总数 255 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..26