声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 电动式扬声器的设计步骤

共有95747人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谁是谁
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
[转帖]中国电声工程师竞争力排行榜  发帖心情 Post By:2005-11-11 14:00:59 [只看该作者]

有点“高手”的意思了!干嘛要伪装呢?有点不厚道了!

为什么不可以分配重量?音圈纸盆没得选择吗?

说说你的一二步,根本不可能界定那么清楚,振动系统和磁路系统紧密相关于扬声器的SPL和TS参数之类的设计目标,你凭什么分开呢?这是个优化设计的问题。

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
国明
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-11 15:01:04 [只看该作者]

WILSON,一般来说楼主的设计思路你可以考虑,一般设计师达到他那个水平已经很不简单了.
我只是点出了细节部分,属于比较高层次的技巧完美化.
喇叭的设计主要看用途,这点很重要,

我把他们分为高效率型的和高功率型两种,各自对应的不同的设计思路.
高效率型的设计一般从振动部分的计算入手,首先考虑振动质量,再考虑其他部分.
高功率型的设计一般从马达驱动的计算入手,首先考虑音圈磁路.再考虑其他部分.

识别高功率和高效率两种类型很关键,灵敏度是相对概念,对于6.5吋喇叭88dB就可以视作
高效型的,而对于10吋喇叭92dB也不算高效率. 一个简单的概念要记住的就是高效率型
的振幅都不可能大,为什么?因为振幅一大失真就会大. 而高功率型的振动质量一般都做得
很重,振幅的要求就比较重要.

关于振幅,也就是最大位移:有两种方法:
第一种是你通过计算音圈算出卷幅,卷幅减去华司厚度除以2算出Xmax(这个应该都懂吧?算音圈从口径和线径去考虑)
然后取最大位移=2*Xmax一般都不会错.
第二种是用公式X=Bli/(ω*Zm), BLi是音圈驱动力, Zm是振动系统复阻抗的模值,它等于
(Rm^2+(ωMm-1/(ωCm))^2)^0.5,Rm是力阻,这需要估计一下,ω是角频率等于2πf.Mm是系统振动质量,
Cm是系统顺性,^2代表平方,而^0.5代表开根号,这都懂吧?
注意不要去考虑X的最大值什么的,在低频阶段X都很大,所以考虑Fo或比Fo低一点
的频率就行了,喇叭实际都工作在Fo以上的.Fo以下没什么输出.

我不推荐用第二种来考虑位移,(就是前面南大人推荐的那个算振幅的贴子)因为如果第一种方法你已经可以算得很准,第二种通常不会出入太大,而力阻Rm是比较难精确化的参数,所以第二种你不能保证很准,只是用来做参考的.如果你要估计Rm,我提供一个方法,用Qm=(1/Rm)*(Mm/Cm)^0.5 这个公式来反求出Rm.
喇叭的Qm一般在2-10之间,一般Qm对其他参数影响不大,你用Qm取4.5---8之间的一个数做初步估算一般差不了太远的.

这里再声明一点喇叭的振动幅度X实际上不是那么重要,振动幅度过大会出现很多异常因素,一般的
做法都是用弹波来对喇叭做限幅,我们知道大动态大功率时,当喇叭失真已经很大时,再大的位移是
没有必要的,用弹波来做限幅,限制音圈振动是一个很聪明的方法,当然这是你要考虑音圈的散热,
比如功率要求比较大你就在音圈上钻两个孔,或T铁背后加孔什么的.一句话,功率做够了,喇叭就设计
成功了.我讲得都是非常实用的东西,都是同你们客户的要求最相关的东西,那些什么Hi-Fi之类的,
不要去考虑那么多,你们没有那么多成本去考虑那些问题的.不要去相信Xmax多一点或少一点对喇叭的
音质有什么提高,一个喇叭,Xmax=3mm,和另一个喇叭Xmax=5mm,听上去Xmax=5mm的确实好一些吗?
实际上你听不出来.

如果你有一定基础,看到这里应该豁然开朗了,如果没基础只在论坛上听个三言两语
很难获得系统的认识.

具体还是要多读两本书,去书店多找找,自己去钻一下就行了.比上什么培训班要强得多.不要去上什么培训班,我没上过任何培训班,都是自己看书的.

推荐书目:
高保真扬声器音箱制作技术---张继虞著
实用扬声器技术手册---王以真著
电声基础----管善群著
有条件的可以继续研究一下南大出的声学基础,但这个是声学理论上的,同喇叭关系不大,
比较深需要有比较强的高数知识,一般没必要去读.

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-11 16:16:16 [只看该作者]

菜鸟犯了概念性错误:“关于振幅,也就是最大位移”,振幅是指在特定信号下的振动系统位移响应幅值!最大位移即常说的Xmax是指振动系统能保持线性响应情况下的最大位移。这两个概念有关系,但不相等!找你老师搞清楚概念再来!基本概念错了,其他也就不用细看了!自己还没学会呢,就想在这做老师,可笑,可笑!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
PGH
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-11 16:32:22 [只看该作者]

你可以发言,你可以犯错 ,但是绝对不可以冒充大师犯错,像初哥兄指出的这么低级的错误,以后当心别贻误他人

回到顶部
谁是谁
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2005-11-11 16:33:59 [只看该作者]

这个“菜鸟”就是这德行啊,满口跑火车,错漏也是难免的,也驳大家一笑啊!

生活本来很紧张,有这个“菜鸟”在,大家也可以调剂调剂生活了!!!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
国明
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-11-11 16:53:30 [只看该作者]

还有谁要骂? 骂完了为师来个一次性总结

谁是谁,初哥两位弟子,PGH是门外人也就算了,你们做为我的弟子,要知道叛师是很重的罪.

回到顶部
水仙
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-11 17:23:19 [只看该作者]

Hi. This is the qmail-send program at bacon.udomain.com.hk.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<hyd@ggec.com.cn>:
Sorry, no mailbox here by that name. vpopmail (#5.1.1)
用假邮件地址干嘛?以后不能成为VIP会员!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
penghong_110
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-11-11 22:06:39 [只看该作者]

不现实,等您算出来,别人把喇叭都做出了。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-11 22:31:46 [只看该作者]

假如没有经验,不预先计算和分析,则做出十个八个喇叭能达到要求吗?或知道如何改进吗?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
TL
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-12 14:23:44 [只看该作者]

换一种角度看国明先生,我赞成他的设计效率,如果设计上没有效率的话,各位高手哪里有时间上论坛或者QQ呢?至今我还没看见有哪位工程师设计一个产品搞出几十页纸来,有的话大概也是业余时间研究一下

回到顶部
总数 104 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11