声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 扬声器BL值与线径的关系

共有22726人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yingying2430
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器BL值与线径的关系  发帖心情 Post By:2008-7-3 15:15:56 [只看该作者]

请教各位设计师,小弟刚入门.
再同一个磁路间隙内,音圈的阻抗一样,音圈的线径粗细不同,请问粗线的BL值高,还是细线的BL值高
谢谢各位大侠!!!等待

回到顶部
半通水
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 校长
等级:新手上路 帖子:188 积分:1281 威望:0 精华:0 注册:2008-6-12 22:33:24
  发帖心情 Post By:2008-7-4 8:02:53 [只看该作者]

是相对的问题,而不是绝对的问题。音圈线径细的BL值不一定高。
主要是看耦合系数的多少。
另外用FEMM将音圈的卷幅宽度在磁路中受B值的情况进行积分,这时的音圈线的全长就是L。此时再计算BL值进行比较就知道相应的结果了。

而后,做一个简单的人
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-4 10:36:54 [只看该作者]

卷幅与夹板怎样配合,BL值才会高?

回到顶部
qms
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-4 10:42:21 [只看该作者]

二楼说的有道理.都是相对的.

华司厚了,磁隙的有效B值就有可能降低,L是增大了.但是B值低了,耦合系数很难说是提高.

建议可以动用一些经验公式和FEMM之类的工具软件进行估算模拟,然后实测积累经验.

回到顶部
半通水
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 校长
等级:新手上路 帖子:188 积分:1281 威望:0 精华:0 注册:2008-6-12 22:33:24
  发帖心情 Post By:2008-7-4 10:57:16 [只看该作者]

谢谢楼上的兄弟,把小弟和JMA版主相提并论。谢谢。

而后,做一个简单的人
 回到顶部
ZY
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-4 11:01:47 [只看该作者]

是小弟还是小妹?

自以为是
 回到顶部
qms
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-4 12:25:12 [只看该作者]

以下是引用半通水在2008-07-04 10:57:16的发言:
谢谢楼上的兄弟,把小弟和JMA版主相提并论。谢谢。

对不起,我向你和JMA版主道歉.

因为我第一次来这个论坛,灌了一堆的水,没有留意到.非常的抱歉.

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-4 14:27:49 [只看该作者]

楼上的兄弟你们好,辛苦了,现在有一款WF10"低音,磁钢是156*70*20,Y30,两个磁钢,双磁.
夹板,T铁都是8.0厚的,但T铁是假一体的(因为成本关系).音圈是50.8芯的,阻抗是3.3欧姆,音圈卷幅24H高,现在
喇叭BL值14.1 T.M,现在要求只有变动音圈卷幅高度,其余磁钢和夹板,T铁不变动的情况下,BL值要求达到
17.1 T.M,卷幅做多少高度??,等待各位大师的帖子(楼上说的FEMM之类的工具软件进行估算模拟,怎么找不到?
大侠是否能给点简单公式?? 谢谢!!

回到顶部
半通水
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 校长
  发帖心情 Post By:2008-7-4 18:36:26 [只看该作者]

以下是引用yingying2430在2008-07-04 14:27:49的发言:

楼上的兄弟你们好,辛苦了,现在有一款WF10"低音,磁钢是156*70*20,Y30,两个磁钢,双磁.
夹板,T铁都是8.0厚的,但T铁是假一体的(因为成本关系).音圈是50.8芯的,阻抗是3.3欧姆,音圈卷幅24H高,现在
喇叭BL值14.1 T.M,现在要求只有变动音圈卷幅高度,其余磁钢和夹板,T铁不变动的情况下,BL值要求达到
17.1 T.M,卷幅做多少高度??,等待各位大师的帖子(楼上说的FEMM之类的工具软件进行估算模拟,怎么找不到?

简单的公式没办法计算B值的分布。

而后,做一个简单的人
 回到顶部
深海
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:226 积分:2959 威望:0 精华:0 注册:2007-1-19 14:46:37
  发帖心情 Post By:2008-7-17 21:57:06 [只看该作者]

以下是引用yingying2430在2008-07-04 14:27:49的发言:

上面说的是不是就可以降低音圈的卷幅呢?散热怎么样?卷幅这么宽,不怕烧音圈吗? 新手

回到顶部
总数 17 1 2 下一页