声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 请教有关point source speaker的问题

共有9020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
baker
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
请教有关point source speaker的问题  发帖心情 Post By:2009-1-30 19:53:12 [只看该作者]

常见扬声器的发声,随着频率的升高,声辐射会因着离主轴角度的不同而出现不均匀,也即形成主瓣旁瓣的指向性。即使是高频扬声器(tweeter)也是一样。
理想的point source speaker,在工作频率范围内,其在3d空间内是均匀辐射的,也即没有指向性。
现实中这样的理想point source speaker有一种方法,就是用等离子扬声器(ion speaker)。不过这样也有问题,即由工作原理决定了其工作频率很难降下来。
相关的背景知识可见http://www.ece.vill.edu/ion/p11.html

目前市面上有许多号称是point source speaker的产品,如天朗1200(Tannoy 1200).
不知哪位朋友较真测试过这款产品,在15KHz左右的频率上,还能否正常工作?
规格书上说其工作频率在40~20KHz,不知道是不是在忽悠。

回到顶部
高手寂寞
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 卑微的自狂者
  发帖心情 Post By:2009-1-31 20:01:26 [只看该作者]

能 不 忽悠吗

刚入行想做高手
其实做了高手又怎样
入行了、会了、精通了成高手了
但最崇拜的高手偶像却远去了
 回到顶部
hy2488297
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 19:39:15 [只看该作者]

现在大都在忽悠

回到顶部