声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → SPK的T铁中孔散热性不好?

共有60300人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cinema79119
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
SPK的T铁中孔散热性不好?  发帖心情 Post By:2012-12-29 10:15:02 [只看该作者]

之前有个误区,认为WOOFER的T铁中孔可以提高散热性,感觉上空气从中孔出去了,同时也带走了热量。后来经人指点,其实是不对的。
因为有了中孔之后,空气更多从中孔出去,反倒是音圈的散热差了,磁回GAP中的空气流速慢,所以音圈的温度反而上升。这一结论,可
惜还没验证过。各位,如有的话,能否提供下资料交流。谢谢。我的邮箱:pos-selling@139.com

回到顶部
mhfeng2008
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Alex
  发帖心情 Post By:2012-12-29 11:00:58 [只看该作者]

这是典型的:被人卖了,还帮别人数钱!图片点击可在新窗口打开查看

一切皆有可能!
 回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-12-29 11:32:48 [只看该作者]

重低音喇叭T铁冲孔, 是业界的例行做法, 这些厂家并不一定懂理论,但是人家至少有实践, 如果T铁上冲了孔后散热效果不好, 功率耐受性变差(这是很容易发现的), 那可想而知这些厂家早就会停止这种做法了, 不会去做多花钱还不讨好的事, 冲个孔要成本那. 说到理论, "经人指点", 谁指点?他应该是自己臆想了, 冲了孔后空气都从孔里流跑了,所以磁回中的空气流速慢? 如果不冲孔的话, 难道磁回中的空气就流动快了?流向何处? 不冲孔的话空气根本就没有地方去! 所以当然是冲了孔后散热效果会好一些.

回到顶部
czw624624
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-29 16:39:14 [只看该作者]

支持国明大师说法!!!

T铁冲孔肯定是对VC的散热有好处的,业界的普遍实践已经证明了这点;

但是T铁冲孔后是否对喇叭音质有不好的影响呢?!

看过些关于振膜背面气流影响音质特性的文章,但还是一知半解;

所谓的后腔效应又是具体指什么呢?!为什么高音喇叭特别重视后腔的设计与密封性呢?!!

还请国明大师不吝赐教,给后辈指定迷津啊!!!!

回到顶部
SPL100
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-29 17:34:25 [只看该作者]

楼主的说法曾有权威人提到过。具体是谁记不清了。

可以自已做试验。先测音圈与T铁的温度(有孔)。然后车一个与T铁通孔相近的柱子打进去,再测音圈温度与T铁温度。

回到顶部
eddychang
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-29 20:22:35 [只看该作者]

T铁冲孔是有一定的散热作用的,可以楼主可以自己做个验证,然后增加自己的经验。

回到顶部
cinema79119
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-30 10:30:39 [只看该作者]

各位请不要根据自己的感觉来判断,我是需要验证过的实例。另外说明一点,我是说对音圈的温度有影响,并不是说整个磁回的散热。T铁开孔后,T铁的散热当然好了,这点已经有验证过了。手模其表面,明显没有那么烫。但是音圈线的温度呢?其实很多时候,做实验时,都是音圈线炭化,变黑,进而断线。T铁开孔/无孔,音圈的温度有测试比较过吗?需要是这个的具体数据。谢谢各位。

回到顶部
国明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2012-12-30 11:32:25 [只看该作者]

以下是引用cinema79119在2012-12-30 10:30:39的发言:
各位请不要根据自己的感觉来判断,我是需要验证过的实例。另外说明一点,我是说对音圈的温度有影响,并不是说整个磁回的散热。T铁开孔后,T铁的散热当然好了,这点已经有验证过了。手模其表面,明显没有那么烫。但是音圈线的温度呢?其实很多时候,做实验时,都是音圈线炭化,变黑,进而断线。T铁开孔/无孔,音圈的温度有测试比较过吗?需要是这个的具体数据。谢谢各位。

你先说说是谁指点你说T铁冲孔音圈反而更容易烧黑了,是哪个权威说过这样的话了,我再批他.

否则帮你证伪了, 人家会说"我没说过这个话啊",是你自己造谣曲解,这就没意思了.

比较基本的理论不需要用试验去证明, 如果做试验的话, 只要试验方法正确, 结果同理论是一样的.

回到顶部
xj
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2012-12-30 13:57:17 [只看该作者]

综合资料和试验来看,T铁冲孔是一种有效的散热方式,与之配合的是音圈管冲孔等。

此外,T铁底板靠近T铁柱位置钻孔也是一种有效的散热方式,因为空气流动的途径要经过音圈线圈,而且JBL还有一份资料就该散热方式做过论证的。

此外还有一种非常有效的散热方式就是盆架上,在弹波位以下,华司以上位置冲孔,实验验证是一种非常有效的散热方式,而且我记得在有一期的声学楼年会文集上有人发过文章的。

所以,多逛逛声学楼论坛,一年抽那么两天周末时间去趟声学楼年会,花50块买本年会文集还是很有必要的。

野兔帮CEO
 回到顶部
半通水
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 校长
等级:新手上路 帖子:188 积分:1281 威望:0 精华:0 注册:2008-6-12 22:33:24
  发帖心情 Post By:2012-12-30 17:46:43 [只看该作者]

改善散热方法有三,如下

1. 对流;如导磁柱中孔,案例JBL 300mm扬声器,中孔T铁使热起来流出,冷气流进入

2. 传导;如导磁柱加散热环,将音圈热量带走同时还起到短路环的作用。热传导特性可以用传导率描述(热传导就是每单位时间内通过平面层的热量),如各种金属0摄氏度时的热导率(Al  0.203;Fe 0.0619;Cu 0.388;空气2.23等等)

传导热量为Q = - λA (dT / dx)  公式中λ--热导率,A--面积,dT / dx--温度变化率

一般来说,常见是用铝做散热环帮助散热,有置于导磁柱上方,有置于导磁板上方,视结构而定。

3. 辐射;当两物体表面存在温差即有辐射,和介质无关。辐射温差愈大,则辐射量愈大。

导磁板上有一层涂层,为的就是提高热辐射系数。深色表面、粗糙表面的吸热系数大,因此音圈骨架采用深色,导磁柱、导磁板、导热铝环都可以采用烤黑处理。

而后,做一个简单的人
 回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页