声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 关于RMS和QMS的问题

共有14465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lingling
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
关于RMS和QMS的问题  发帖心情 Post By:2017-7-30 15:31:34 [只看该作者]

有资料得出:1.机械力阻Rms  由鼓纸、弹波的内部阻尼及使用胶水的特性决定,可由测量出机械品质因数Qms后通过下列公式计算:  
    Rms =(1/Qms)*SQR(Mms/Cms) 

2.机械品质因数Qms  
    由振动系统的等效振动质量Mms、等效顺性Cms、机械力阻Rms共同决定,Qms可由阻抗曲线的测量获得
  Qms =(1/Rms)*SQR(Mms/Cms)=(Fo/Δf)*(Zo/Re) 

看了上面两个公式我的问题出来了,我要算RMS它说要先得出QMS 。两个重要的数据那个先
算出来然后套入公式再算出另一个数据,应该还有其它的公式能算出这两个数据吧?

我这个计算是扬声器没有做出来,各部件取出数据后的情况下计算的,不是做成了扬声器再通过测试来计算的,如果扬声器
已经做出来了,再通过电脑测试计算得出各参数,这样就失去了提前设计的意义了。

回到顶部
admin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2017-8-17 0:23:25 [只看该作者]

Rms无法提前设计或者根据材料特性计算出来。

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
war31020350070
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-17 17:33:21 [只看该作者]

一般 都是假设一个已知的 机械阻尼,再取设计

回到顶部
war31020350070
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-17 17:38:45 [只看该作者]

材料本身的 阻尼是否可以直接测出来? 比如说;楼主提到的:(有资料得出:1.机械力阻Rms  由鼓纸、弹波的内部阻尼及使用胶水的特性决定,); 鼓纸是由pp+橡胶; 鼓纸商家 可否在做好鼓纸后测试出来

回到顶部
jcpan773641786
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-21 16:12:22 [只看该作者]

路过学习一下

回到顶部
水仙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2017-8-21 17:51:27 [只看该作者]

音圈骨架材料的内部阻尼也有影响。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
lingling
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1730 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
  发帖心情 Post By:2021-6-13 22:58:09 [只看该作者]

每个部件都有关联,都会相互或间接的影响!

回到顶部
听音人
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2022-2-21 15:31:23 [只看该作者]

经验!做出模板后再多次调整。算出来的同做出来的还是有一定的差距,而且不是所有的音质点都可以用参数完美表达出来。

天下难事,必作于易.天下大事,必作于细.
 回到顶部