声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 关于小塑胶音箱一次设计体会

共有4050人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杨新辉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
关于小塑胶音箱一次设计体会  发帖心情 Post By:2008-7-21 19:55:51 [只看该作者]

最近接手过一个案子,一款小塑胶音箱:等边三角形拉伸一个高度,在侧成装上两个喇叭(两喇叭之音距离约15mm)(具体外型不详细说了,公司机密)。参考音质的对象则同一时期的另一款音箱:长方体,在较长的侧面靠边装两个喇叭(喇叭的距离约5mm)。
       前提:喇叭一样。要求:要把三角形的音质做到比长方形的优胜。
       最起始的三角形手板内箱的体积总共0.8L,长方体箱跑去一边的电路,声部分也是0.8L。 后来长方体箱为了更好的声音分隔开做了两个0.4L体积的小箱分别供给两个喇叭,在中音的表现上确实更上一层楼。这一下难题出来了,如果把三角形的音质做到和长方体的音质一样,我感觉都有点困难了。第一,三角形的最大空间就是0.8L,还需要放电路,空间上不如长方体,低音效果首先达不到。
      以上的条件下,我还是开始了工作。首先我对三角形箱做了倒相孔的设计,希望能够取得一些好的效果。但是发现一个问题,倒相管的尺寸太小的话,机振声和气流声大,从测试数据来看十分不理想。加大到一定口径后,我的意图是想和大箱设计一个思路,在阻抗曲线上把双峰调出来,可是不管怎么样加长减短都不体现双峰,而消声室的整箱测试结果也没有什么改变。到这里,补充一点,我的单元是低成本的单元,F0=200Hz  Q值1.5左右,要告诉大家的是,对于这种小箱子,已经不能用我们学习的理论套上来用了。后来拿长方体的设计结果来测试,倒相管的设计也是如盯。接下来就是装上去再试听了,结果在预料之中,长方体的低音感觉比三角形的好得多。
     接下来,为了进度,求助于杨老师(一个老兵),杨老师的建议是做与长方体做同样大小的声腔。我是这样做的,先用旧手板,一刀分隔两半,一半也是0.4L,算下来还略大一些。再去试听,效果十分明显,低音一下子就出来了。到这里,我的体会是,腔体大一点点的效果远比去设计倒相管来的有效!
     接下来,新的问题又来了,低音效果做出来了,可以还是感觉声音出来还是有差异,当然这种差异是很明显的,不是同样的喇叭应该表现出来的:中音表现不一样,长方体的亮但有些混,三角形的清楚但是暗。 这个问题,思考了蛮久,还是去求助杨老师了。经过杨老师看实物的分析,初步断定是两个喇叭的距离引起的。 
      后来再杨老师向业务禅述道理的情况下,就这么结案了。关于这个案子,启发了我很多东西,举一反三,在接下来的工作中少走了不少弯路。现在写出来,希望大家能有一点帮助,同时在这里也十分感谢杨老师!!

回到顶部
杨新辉
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-7-21 19:57:53 [只看该作者]

放错地方了,初次了发表文章。不好意思

回到顶部
东月
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-23 8:39:05 [只看该作者]

好贴,我喜欢看这种贴.

回到顶部