声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]湿度对灵敏度是否有关??

共有12885人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zhigaollb
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-12 13:48:41 [只看该作者]

谢谢wdele 老师

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
nana86
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 mable
  发帖心情 Post By:2008-8-14 17:08:17 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-11 18:34:23的发言:

您基本说对了。在阴雨天低气压作用下,膜片产生一个自外向内的位移,更加靠近极板,所以,灵敏度增高。对那些结构设计不良、膜片张力不够的,甚至贴到了极板上,造成了低端频响下跌,同时电流增大。金烘箱以后,不是去潮的结果,而是在热作用下,位移的膜片又恢复到原来的位置(绝大部分),误以为是去潮的结果。
   结构设计合理的咪头是不会产生上述现象的,结构设计缺陷才会导致膜片两面有过大的压差,产生低气压位移--灵敏度变高---频响变坏。仅供参考

您好wdele老师,我是个刚入行传声器的新手,想问一下为什么膜片更加靠近极板灵敏度就增高呢?影响传声器灵敏度的因素都有哪些呢?谢谢赐教~

回到顶部
zyd0123
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2008-8-14 21:58:56 [只看该作者]

以下是引用zhigaollb在2008-08-09 14:36:29的发言:

您说的现象是吸膜
吸膜后的产品灵敏度一般是降低而不是提升
供参考!

???
llb兄:吸膜后的产品灵敏度一般是降低而不是提升该如何理解呢?

回到顶部
zyd0123
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2008-8-14 23:08:06 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-14 23:03:36的发言:

吸膜,膜贴到了极板上,必然有一部分电荷经过极板“跑掉了”,灵敏度就降低了。膜片靠近极板和贴到极板上的结果完全不同。仅供参考。

呵,知道了,原来你们讲的是振膜式的麦克风啊,我说的是B式的。

回到顶部
nana86
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-15 8:28:24 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-14 22:58:31的发言:

咪头是电容咪。电容的原理告诉我们:电容量与两极间距离远近呈反比,距离近了感应到管芯的信号就更强,所以灵敏度更高一些。影响传声器灵敏度的因素,:一般来说膜片表面电位的高低、管芯的电流档次、垫圈的厚度几个常见原因。特殊情况下,还与极板的开孔的多少有关。仅供参考。

那么如果想提高传声器灵敏度,岂不是只要减少膜片跟背极之间垫片的厚度就可以了?为什么灵敏度这一项达标要那么难呢?

回到顶部
nana86
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-15 9:54:49 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-15 08:47:24的发言:

我说了5个因素,您为什么只选中垫片的厚度一个?垫片的厚度也不是可以无限减小的,太薄了,要吸膜,再说了,要留给振膜自由振动的空间。
     5个因素都有一个极限值,同时,还要兼顾到频响、动态范围、输出阻抗、噪声指标。我们一起慢慢学吧,小小咪头,学问多多。仅供参考,欢迎拍砖。

哦,只是我看有时候看到调试的时候把垫片的厚度增来减去的来让产品达到标准,有点困惑,而且同一张垫片也会出现厚度不均的情况,相当费时费力,量少还可以挑来拣去找最合适的,但是大批量生产时没有工人会把一片垫片一圈都量一遍看是否均匀,这也导致了合格率比较低。。。

回到顶部
zhigaollb
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-15 10:56:13 [只看该作者]

以下是引用zyd0123在2008-08-14 21:58:56的发言:

???
llb兄:吸膜后的产品灵敏度一般是降低而不是提升该如何理解呢?

膜片与背板紧贴在一起通常理解为吸膜
声压作用于膜片上使膜片发生震动后,改变了膜片与背极之间的距离,从而使电容量发生变化,
众所周知,吸膜后的产品膜片与背板紧贴在一起,即使有声压经过膜片,他也不能像正常的产品一样震动,

回到顶部
zhigaollb
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-15 10:58:10 [只看该作者]

以上个人理解
尽供参考!

回到顶部
nana86
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-15 11:09:17 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-15 08:47:24的发言:

我说了5个因素,您为什么只选中垫片的厚度一个?垫片的厚度也不是可以无限减小的,太薄了,要吸膜,再说了,要留给振膜自由振动的空间。
     5个因素都有一个极限值,同时,还要兼顾到频响、动态范围、输出阻抗、噪声指标。我们一起慢慢学吧,小小咪头,学问多多。仅供参考,欢迎拍砖。

wdele老师好,看到了您组织征文活动的通知,我刚刚入门恐怕是没什么体会可写了,不过奖品里的那本电子书我没有搜到,想问一下您能否给点电容传声器方面的资料,小妹感激不尽,wxn861002@163.com

回到顶部
nana86
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-8-15 13:05:28 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-15 12:57:26的发言:

周日发您的邮箱。刚入门也有刚入门的体会啊,写一篇吧,否则不给你资料啦!

好的,呵呵,看得出来您对征文这件事相当热衷,不过我上一句留言您还没回复呢,期待期待~~~~

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3 下一页