声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 话筒 老化问题

共有13225人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
birdded
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-9 11:29:08 [只看该作者]

总结一下 :高温老化   目的之一   释放零件的内应力   
                还有 就是  降低 焊接 是 高温对话筒带来的 冲击

对吗?
还有吗 ?
有人 可以谈谈 潮湿老化吗  ?
欢迎大家  激烈讨论!

回到顶部
hero
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-10-9 11:30:05 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-10-09 10:47:02的发言:

呵,看看前面我4楼的帖子,高温老化要解决内应力问题,这点没异议;但是绝不仅仅是解决内应力一个问题。
    焊接时,即使按标准温度速度焊接,由于热传导的作用,咪头内部的温度高达80-90度,对插件式的,温度会更高,如果没有温度老化,高温会导致已极化的电位下降、灵敏度的下降。很简单,做个试验:制作一个咪头,自始至终不予高温,测试其灵敏度;然后再在上面焊接引线,冷却后,灵敏度会明显下降。咪头内部焊接不良的、热稳定性差的FET、通过高温老化都可以发现问题;极化后的膜片、背极板高温老化以后电位会更稳定。所以,高温老化要解决的不仅仅是内应力问题。供您参考,但不是扫盲。

谢谢您的指教!

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
hero
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-10-9 11:52:34 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-10-09 10:47:02的发言:

呵,看看前面我4楼的帖子,高温老化要解决内应力问题,这点没异议;但是绝不仅仅是解决内应力一个问题。
    焊接时,即使按标准温度速度焊接,由于热传导的作用,咪头内部的温度高达80-90度,对插件式的,温度会更高,如果没有温度老化,高温会导致已极化的电位下降、灵敏度的下降。很简单,做个试验:制作一个咪头,自始至终不予高温,测试其灵敏度;然后再在上面焊接引线,冷却后,灵敏度会明显下降。咪头内部焊接不良的、热稳定性差的FET、通过高温老化都可以发现问题;极化后的膜片、背极板高温老化以后电位会更稳定。所以,高温老化要解决的不仅仅是内应力问题。供您参考,但不是扫盲。

再次谢谢楼主,您所说的试验都是做过的,结论也是肯定的,只是前面未曾接触过老化与焊接的关系,所以确实是一无所知,只是知道体积大的话筒散热好。使用金属环环的要比腔体的更稳定,老化的结果是使咪头稳定,从为思考过老化的目的。通过上面所述才了解高温老化的目的都包含那些方面。多谢指教!

回到顶部
hero
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-9 15:27:31 [只看该作者]

版主客气了!

回到顶部
zyd0123
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2008-10-9 22:51:03 [只看该作者]

以下是引用birdded在2008-10-09 11:29:08的发言:
 总结一下 :高温老化   目的之一   释放零件的内应力   
                还有 就是  降低 焊接 是 高温对话筒带来的 冲击

对吗?
还有吗 ?
有人 可以谈谈 潮湿老化吗  ?
欢迎大家  激烈讨论!

我们还有一个理解,就是老化去除经温度变化可能逃逸的电荷,也就是虚电荷

回到顶部
worker
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-9 23:05:36 [只看该作者]

学习了

回到顶部
birdded
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:100 积分:1149 威望:0 精华:0 注册:2007-7-22 17:57:47
  发帖心情 Post By:2008-10-10 11:59:02 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-10-10 07:25:00的发言:

说得对。

也是  那还有别的手段 去除 浮电荷吗

回到顶部
birdded
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 12:41:47 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-10-10 12:03:41的发言:

高温时最有效、最简单的。其他手段会把驻极井中的电荷也除掉,例如用射线。

接着顶
那 潮湿呢

回到顶部
birdded
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 14:13:53 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-10-10 13:00:53的发言:

您自己先谈谈如何?图片点击可在新窗口打开查看

我还没想过 呢     不过我可以先试验   再发言

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
huyangfeixian
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-10 16:43:26 [只看该作者]

封边之后的成品老化,一个作用是解除内部装配应力、消除浮电荷,这个大家都知道;老化的另外一个作用是提供产品预筛选的高阶模拟条件,即筛除有可能在特定使用条件下失效的个例品,从而变相提高出厂产品的表面稳定性。
对于第一个目的,估计birdded的意思是讨论高温老化的效果更好还是潮湿老化的效果更好;
对于第二个目的,只能说看我们的产品对怎样的使用条件有更高的要求。
这里面有不能忘记的一条,就是不管什么老化手段,都是破坏性的,差别在于破坏的程度。

就第一个目的而言,个人认为单纯的高温老化作用没有高温潮湿老化的作用更充分。但是一般情况下高温潮湿的破坏性比目前我们使用的高温老化破坏性更大,所以潮湿老化的条件设定必须慎重。

刘老师发表一下高见?

回到顶部
总数 35 上一页 1 2 3 4 下一页