声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 也是电流声

共有7111人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hhlnju
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也是电流声  发帖心情 Post By:2008-11-3 21:26:21 [只看该作者]

今天接到客户的一个投诉,由于麦克风装载天线下面,造成通话有电流声,客户要求我们用锡箔屏蔽,或者在输出端加一个47P的电容,效果好一些,有点不明白47p的值是怎么得出来的。
另外10,33p 的值是怎么定出来的,按照电容并联的等效电路,用一个43P的会不会产生同样的效果,如果不会,哪会差那些,为什么会有差异,期待高手的解答

回到顶部
wind2589
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-11-3 23:23:59 [只看该作者]

楼主的想法我大二的时候也有过。被老师说了一顿
这样来说吧,在高频段,电容可简单的等效为 理想的电容C 并 等效电阻R+电感L。其中电感是我们最不想要的。越小越好。但一般来说,单体电容的容量越大,其分布电感也越大
10p+33P得到的电容值虽然也是43P,但等效电感要远比43P要小。所以效果也自然比43P的效果要好。

回到顶部
hero
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-11-4 12:21:25 [只看该作者]

学到了

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
gzdaas
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2008-11-5 0:44:55 [只看该作者]

1:电容器并联时,等效电容为每个电容器的电容之和, C等效 = C1 + C2 + ......+Cn .........电容越大通过的电流越大,当然,这是交流条件下 .
2:电容器的主要技术指标有电容量、耐压值、。除了这个主要指标外,其他指标中较重要的就是等效串联电阻(ESR).
3:当额定电压固定时,容量愈大 ESR愈低。同样当容量固定时,选用高的额定电压的品种也能降低 ESR.(故并联电容ESR小
4:按P=UI的公式来计算,要获得同样的功率,电压降低了,那就必须得增大电流。在通过电容的电流越来越高的情况下,电容的ESR值不能保持在一个较小的范围,那么就会产生更高的纹波电压。(单个电容纹波电压大
5:ESR值与纹波电压的关系可以用公式V=R×I表示。这个公式中的V就表示纹波电压,而R表示电容的ESR,I表示电流。可以看到,当电流增大的时候,即使在ESR保持不变的情况下,纹波电压也会成倍提高。即使是相同的纹波电压,对低电压电路的影响也要比在高电压情况下更大。
6:ESR是等效“串联”电阻,用多个ESR相对高的铝电解电容并联,形成一个低ESR的大容量电容。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
yibiyaya
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-7 18:04:39 [只看该作者]

10p 33p虽然并联起来,但是并不是针对一个频率滤波用的吧。。。
另外楼主您的顾客产品是手机么?

不在沉默中死亡,就在沉默中灭亡
 回到顶部
lovehe
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-11 18:45:58 [只看该作者]

高频领域 不能 用低频的概念来解释  等效电感的说法是不错的

回到顶部
wind2589
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-11-13 23:21:30 [只看该作者]

以下是引用lovehe在2008-11-11 18:45:58的发言:
高频领域 不能 用低频的概念来解释  等效电感的说法是不错的

是的,应该叫寄生电感更准确,它是由导体本身引起的,在低频段,其电感量非常小,可以忽略不计,但是当频率高到一定程度后,其值就不能再忽略不计了。
看得出来Lovehe是高手,来给大家多讲解一下吧。

回到顶部
wind2589
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-13 23:23:20 [只看该作者]

以下是引用yibiyaya在2008-11-07 18:04:39的发言:

10p 33p虽然并联起来,但是并不是针对一个频率滤波用的吧。。。
另外楼主您的顾客产品是手机么?

无论是单个电容还是多个电容并联,其滤波特性都不是针对一个点的,一般来说都是一个频率段。

回到顶部
gzdaas
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2008-11-14 16:53:18 [只看该作者]

电容种类到目前为止,已发展到了一个很高层次,电容的电感性只是电解电容一种现象,象钽电容,瓷片等在高频电路中已可忽略不计了,只要电容用的合适,高频、低频是没有区别的,如果用一个理论套全部实践,那肯定有问题。而且高频与低频,只是相对的,10KHZ与100KHZ谁是低频呢?

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
wind2589
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-14 21:47:23 [只看该作者]

呵呵,不太同意楼上的看法。
钽电容,瓷片电容甚至是0201的贴片电容,在频率很高(1GHz以上)的时候,还是表现出很大的感性。这个是用仪器可以测量的。
个人观点,不对的地方欢迎继续讨论!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页