声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 咪头老化后灵敏度不降反升是怎么回事?

共有5101人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
zyx
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
咪头老化后灵敏度不降反升是怎么回事?  发帖心情 Post By:2008-12-23 9:21:34 [只看该作者]

老化条件:80℃  8小时
FEP膜
升了1~2dB,整体对档移高了这么多,另外,老化后出现了有电流无灵敏度这样的咪头,大约占3%
什么原因会造成如此现象呢?
怀疑:1、膜片张力?
        2、极化问题?
        3、卷边问题?(4015咪头,铝镁外壳、自动化卷边)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
hero
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-12-23 12:33:12 [只看该作者]

话筒吸膜,无灵是吸得太死了,膜无法振动,无输出。可以确认你的话筒灵敏度肯定很高。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
yibiyaya
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-24 17:34:05 [只看该作者]

HERO,请教为什么老化后会吸膜呢?我也遇到老化后吸膜的现象,但是一直找不到理论支持。
按理来说老化后应该吸膜回减少吧?请解释下。谢谢

不在沉默中死亡,就在沉默中灭亡
 回到顶部
hero
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2008-12-25 15:00:59 [只看该作者]

简单的说一下吧,老化的过程中,因为各个材料的受热膨胀系数是不一样的,对于膜片来说,当受热膨胀后,膜会变松,所以对于极化电压特别高的情况下,就会吸膜,而且冷却后,即使膜变得紧了后,依然改变不了吸膜的情况。但如果极化的电压不是特别高的情况下,出现的吸膜情况,经过老化后,可以去掉一些电荷,同时在由热变冷的情况下,膜由松变紧,摆脱了吸膜的状态。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
kekewf
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-25 22:33:36 [只看该作者]

高手如云啊!

回到顶部
yibiyaya
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-28 9:51:24 [只看该作者]

受教了,还有一个问题,就是老化前的膜和老化后的膜那个更松一些?是老化后的吧?

不在沉默中死亡,就在沉默中灭亡
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
tata
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-30 11:20:05 [只看该作者]

我也遇到过这种问题,老化以后灵敏度有升有降,受教了!

回到顶部