声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]高频响应不好,请各位朋友支支招

共有5430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
tigeramp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]高频响应不好,请各位朋友支支招  发帖心情 Post By:2009-5-4 15:41:06 [只看该作者]

最近做一款13.5 音头,高频响应不好,请朋友们看看有些什么办法可以改善,黄色曲线为参考曲线,蓝色为现在样品曲线,有办法做到和参考曲线一样吗,膜片、垫圈、和阻尼与参考音头有些小差异,其他基本一样,该从哪里入手?曲线见下图(人工绘制):图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
errantry
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2009-5-4 20:05:07 [只看该作者]

不知道是什么音头,但是就曲线上来看,应该更该膜片,能不能发一张膜片的外形图上来看看?

回到顶部
tigeramp
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-4 23:40:32 [只看该作者]

呵呵,谢谢errantry兄的分析,这个膜片外径13毫米,内径10.5毫米,厚约1毫米,膜片厚度就不清楚了,图片是膜片的垫圈那一面图片点击可在新窗口打开查看,是否应该换膜片?影响整体高频响应的因素有哪些?

回到顶部
tigeramp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-5 9:00:48 [只看该作者]

今天上传关于膜片的图片图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hero
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2009-5-5 11:52:01 [只看该作者]

看不到曲线呀?高频一般与阻尼的影响不大,可以考虑膜片,不过看你叙述,应该没有测试谐频的手段,那么可以通过改变极板的孔,以及垫片来调节。

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部
hero
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2009-5-5 11:53:11 [只看该作者]

看不到曲线呀?高频一般与阻尼的影响不大,可以考虑膜片,不过看你叙述,应该没有测试谐频的手段,那么可以通过改变极板的孔,以及垫片来调节。

回到顶部
tigeramp
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-5 12:01:29 [只看该作者]

呵呵,我现在极板的孔是5个,用17个孔的极板试过,主要是8K到10K有提升,但高于10K就急剧下降了,也就是说,频率响应的宽度还不够

回到顶部
tigeramp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-5 13:42:31 [只看该作者]

hero兄,有邮箱或QQ吗,我发个频率响应曲线图给你看看,我的QQ893959717,或者在我的QQ空间也可以看到

回到顶部
尘封
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-5 16:06:19 [只看该作者]

看了您的频响曲线图,我觉得修改方法为:1、略微减小膜片张力;2、增加阻尼

回到顶部
hero
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-7 8:38:07 [只看该作者]

换换薄一些的垫片吧,应该有效。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页