声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [讨论]关于天气,温度,湿度,与感度的问题

共有17361人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唯我独仙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]关于天气,温度,湿度,与感度的问题  发帖心情 Post By:2010-8-30 10:23:24 [显示全部帖子]

关于天气,温度,湿度,与感度的问题

看了论坛好多帖子,很多同行都有这个疑问,到底天气变化影响多少感度呢?

论坛几个老师都在帖子中极力的指正:温度,湿度变化对感度影响很小。

但是实际生产当中,经验来看,当天气闷热时候,感度的确变化很大。表现为电流增大1/3,感度降低3-4DB。

将产品稍微烘烤,冷却后测试,电流恢复正常,感度恢复正常。

请大家讨论讨论。

回到顶部
唯我独仙
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
wdele 老师你好  发帖心情 Post By:2010-8-31 9:08:51 [显示全部帖子]

wdele 老师你好

我知道你的表达意思。

但是一个疑问:为什么感度异常的产品都伴随着大电流?电流增幅约1/3.

当烘烤5分钟后电流恢复正常,感度马上变好。

气路我认为不会影响电流值。

wdele老师指点迷津。谢谢

回到顶部
唯我独仙
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-1 17:45:55 [显示全部帖子]

因为内部有气路的,肯定不能完全密封。

如果按楼上的说法,湿度高会影响电流,从而间接影响感度。

那么是否可以说,天气影响感度呢?

回到顶部
唯我独仙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-9-2 22:36:53 [显示全部帖子]

以下是引用wdele在2010-09-02 19:35:46的发言:

湿度大,对极化是有影响的。所以,要求极化车间要恒温恒湿。装配完毕后,外面有防尘布,外部环境的湿度对咪头的影响很小;背极式的,因前面有膜片,外部湿度的影响就更是微乎其微。

仅供参考,谢谢!

老师你好。你这个说的是装配过程的影响,极化过程受湿度影响。

但是我所真实感受到的是,即使是成品,在闷热时候,电流会突然增大,但不是整批电流变化,只是部分。凡是电流异常的成品,感度都是表现为感低。

当天气恢复后电流会回复正常,感度也回复正常。

这个是属于哪一类现象呢?

老师曾经说过是气路不通导致,但是气路能影响电流吗?

疑惑中。。。

回到顶部