声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 定向麦克风如何做?

共有6494人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
定向麦克风如何做?  发帖心情 Post By:2011-6-16 20:07:36 [只看该作者]

现有CLIO测试系统一套,当然随机配的麦克风是经常要用到的了。

近期在做一下测试的时候,因为是在普通的房间里进行,发而且有些测试项目也不希望在麦克风处捡拾到其他方向来的信号。

好在要测试的是高频的信号,就想到“定向麦克风”问题。

当然,不要那些FBI才可以使用的高科技的东西,我只是想测试1K以上的信号的话,有没有什么简便的方法呢?

比如:在麦克风前面加一个中空的圆筒,筒内四周贴上吸声材料,只留一个小孔让所指向的声波进入?

会不会在筒内引起共振,怎样来消除?

请多指教了,谢谢!

回到顶部
DAAS
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2011-6-16 23:20:53 [只看该作者]

村人又在搞hewuqi了。

你说的那个东东,很像传说中的XXX,(这三个字不能打出来,会被屏蔽的)

理论上可行,既然有mic,又有材料,那就做吧。

BTW:您的clio只用到了sin么?木有用GAT?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
子卿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2011-6-17 10:38:19 [只看该作者]

所谓的定向麦克风应该指的是强指向性麦克风吧~这个不是特别难的,如果想要只接受某一条线上传来的声音,那根本就是不可能的嘛~

在麦克风前面加一个圆筒,但不是贴吸声材料,而是侧壁开孔,试试?比如你要想传声器对1K以上的声信号具有强指向性,那就开0.34的孔~理论想法,没实践过~

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-17 16:51:47 [只看该作者]

只想测试1K以上的信号该怎么理解呢?

是声源信号从1K开始?

还是要求传声器对于1K一下的声信号不敏感?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-6-21 17:01:56 [只看该作者]

谢谢楼上各位了!开孔?是属于消声器那类的东西吧?好想法,待试试。

原因是只是需要测试1K以上的信号(试验的特殊要求而已),所以也只是想对1K以上的信号来一个强定向,因为低频的声波要定向是很难的,绕射太厉害,附加的吸声材料根本没有什么用的。

但对1K以上的信号,非所测试的方向来的信号就会被吸声材料多次吸收而降低影响了。但,附加的装置内部,又会发生一些共振,使这个麦克风的频响曲线非线性了,又要修正......

所以感到有点难,才来请各位指教的。

还有,DASS真的是有过人之见了,连我们在做什么、采用什么手段都给预见到,高人呀,实在是高!

不佩服还真不行的。

测试方法方面都有采用,只是测试的特殊性,没有办法来采用GAT的。

顺表谢意了!

回到顶部
bluetoothrd
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-21 22:32:06 [只看该作者]

好久没上来踩了,路过。。

回到顶部
子卿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-23 11:19:39 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-06-21 17:01:56的发言:

谢谢楼上各位了!开孔?是属于消声器那类的东西吧?好想法,待试试。

原因是只是需要测试1K以上的信号(试验的特殊要求而已),所以也只是想对1K以上的信号来一个强定向,因为低频的声波要定向是很难的,绕射太厉害,附加的吸声材料根本没有什么用的。

但对1K以上的信号,非所测试的方向来的信号就会被吸声材料多次吸收而降低影响了。但,附加的装置内部,又会发生一些共振,使这个麦克风的频响曲线非线性了,又要修正......

所以感到有点难,才来请各位指教的。

还有,DASS真的是有过人之见了,连我们在做什么、采用什么手段都给预见到,高人呀,实在是高!

不佩服还真不行的。

测试方法方面都有采用,只是测试的特殊性,没有办法来采用GAT的。

顺表谢意了!

楼主可以去看看南大《声学基础》,里面有提到这种设计

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-6-27 20:31:18 [只看该作者]

以下是引用子卿在2011-06-23 11:19:39的发言:

楼主可以去看看南大《声学基础》,里面有提到这种设计

谢过了!

也就是在这书的指导下去做的。当然,也有网友给出一些设计图甚至线路,有的是要进行电子方面的处理.....。

不过,实际做起来问题还是多多......

谢谢各位了。

回到顶部
心动
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2011-6-30 15:08:28 [只看该作者]

记者用的采访话筒也是强指向的

回到顶部