声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助][讨论]数字硅麦克风波形偏置

共有4668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xuaky
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][讨论]数字硅麦克风波形偏置  发帖心情 Post By:2012-2-1 11:04:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
请大大们帮忙分析一下啊。

这是数字硅麦克风的测试结果,请问

1. 这个测试原理是什么?

2. 这个波形偏置是不是因为硅麦克风的硬性指标导致?

3. 如何针对这个问题去预防?

大大们帮忙啊~~~

回到顶部
xuaky
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-3 9:41:44 [只看该作者]

测试方法还真不知道,应该是个单纯的录放音测试。通过声音分析软件形成的。这个是客户那边给发回来的。

但是我这边在发样的时候通过自己的B&K设备进行过测量,波形都没有什么问题的..就不明白这个问题出在什么地方了

回到顶部
xuaky
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-4 15:05:45 [只看该作者]

谢谢wdele的给予的解答。情况正如你所描述的一样。不过我有点迷糊的地方是B&K测试所得曲线在100hz~8KHz的范围都很平缓,而cooledit也是一个录放音的测试,如果客户音频的响应范围在这个范围内是不是不会出现这种情况?(我这么个想法是根据硅麦克的工作方式利用公式推导的,我不知道正不正确)。

我想请教

造成这种失效的主要原因是什么呢?

如何去改善呢?改善元器件或者增加什么元器件?

谢谢!

回到顶部
kekewf
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-3-27 23:58:45 [只看该作者]

波形偏置,我个人认为其实不是麦克风的原因,(当然也不排除)

我记得ADI的资料中有一个 VDC-(Ci/Cf)sig 的公式,所以输出有偏置,

但是我认为其实主要是后面信号处理造成的。

因为:

1)PDM第一个data信号后面的解码芯片不知道需要对应输出是多少。

所以会产生一个直流偏置在里面;而当你将麦克风关闭或者关断时,因为没有Data信号所以信号会归零。

2)PDM 几兆的信号处理为48K,或者44.1K时本身由于上一个原因,在开始或结尾都会出现大幅变化,

但是当工作状态保持不变的时候,波形是正常的(带有偏置)。

上面的说法是我猜测的,仅供参考。

回到顶部
hpas520
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-5 12:02:29 [只看该作者]

关健是客人使用上有没有问题?有什么样的问题?声音时有时无?

回到顶部