声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 请教,传声器仿真

共有12576人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Percival
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 落花楼主人
请教,传声器仿真  发帖心情 Post By:2012-6-12 13:49:38 [显示全部帖子]

小弟刚毕业,工作签了一个做麦克、扬声器、音箱的公司。要命的是我之前的专业和这个差别还比较大,对于传声器的设计完全没接触过。在此想请教各位DX一些基本的方向性问题。驻极体传声器的设计方法和流程通常是怎样的?用哪种CAE软件比较合适?是Virtual Lab吗?可以仿真出传声器的那些指标?用CAE仿真工作量大吗?我之前只用过ANSYS,仿真过一些结构简单的压电换能器,没有接触过包含场效应管的结构的仿真。请各位大侠不吝赐教,小弟在此谢过了!

崇德效山,藏器学海。群居守口,独坐防心。
 回到顶部
Percival
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-6-12 14:59:12 [显示全部帖子]

多谢水仙前辈指点。

您说的两款软件都是电路类比分析软件吧?

在目前传声器仿真工作中,有没有用到有限元或者边界元软件直接仿真的呢?我看过一两篇文章,是AAC的储著名先生写的用大型有限元软件ANSYS仿真扬声器振膜的文章,分析了模态,也得出了灵敏度曲线。所以我考虑,这些大型的CAE软件是否也在用于传声器的仿真工作?如果有,那些比较合适?

还是说,目前主流的传声器的设计只用到电路仿真和理论以及实际经验?

回到顶部
Percival
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-6-13 12:07:52 [显示全部帖子]

多谢前辈指点。前辈的帖子我过看很多,对于前辈的理论功底和丰富的经验真心佩服得五体投地。

我刚刚接触电声领域,问题都比较小白。想请前辈在整体上评述一下电路类比在电声器件开发中所起的作用和存在的不足(我只知道高频不适用),比如有哪些方面问题电路类比不能解决。另外,对器件直接进行仿真的有限元或者边界元软件是否能弥补电路类比的不足?对电声器件的开发有多大意义?

还望不吝赐教,万分感激!

回到顶部
Percival
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-6-13 12:13:41 [显示全部帖子]

nisa前辈,好像你在仿真论坛的也是这个ID?我昨天刚加了VL板块的QQ群,superxjw前辈说我应该向你请教。

看来前辈已经在这方面做了很多工作了,不知是否愿意指点一下小弟。我的QQ是405168975。

回到顶部
Percival
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-6-15 9:06:18 [显示全部帖子]

在此楼开的第一个帖就使各位前辈之间发生不快,小弟深感不安。罪过罪过!

回到顶部