声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → IC 的 动态范围怎么测?

共有7059人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
IC 的 动态范围怎么测?  发帖心情 Post By:2008-8-1 9:53:08 [只看该作者]

咨询各路高手,麦克风IC的动态范围Dynamic range 如何测试?

回到顶部
一索
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-9 17:52:45 [只看该作者]

麦克风JFET?数字IC??
还是麦克风单体?

回到顶部
zhigaollb
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-11 14:13:36 [只看该作者]

现在有客户要求测试动态范围吗?
那要求也太高了吧!

回到顶部
zhigaollb
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-11 14:29:14 [只看该作者]

传声器动态范围是指MIC所能接受声音大小的范围,其上限受到谐波失真的限制而下限受到固有噪声的限制。所以MIC的动态范围既是其最大声压几级和等效噪声级之差。MIC的这2个参数知道了,动态范围也就知道了。

回到顶部
wind2589
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-8-12 10:44:20 [只看该作者]

以下是引用zhigaollb在2008-08-11 14:29:14的发言:
传声器动态范围是指MIC所能接受声音大小的范围,其上限受到谐波失真的限制而下限受到固有噪声的限制。所以MIC的动态范围既是其最大声压几级和等效噪声级之差。MIC的这2个参数知道了,动态范围也就知道了。

感谢各位高手指教
目前业界规定当谐波失真达到多少时候的值为上限值?1%?或者10%?

回到顶部
wind2589
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-12 10:51:59 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-11 17:42:25的发言:

麦克风的确有动态范围这个指标;驻极体传声器在高端应用中也有这一要求。其实,测驻极体传声器内的芯片的动态范围意义不大,还是要测试传声器本身的动态范围更为实际。动态范围小的传声器,当信号增强的时候会产生失真。
   动态范围的大小,不仅仅与传声器有关,还与传声器的应用电路有关,例如,驻极体传声器的供电电阻(漏极电阻)Rd,在一定的范围内,阻值大,灵敏度高,动态范围小;阻值小,灵敏度低,但是动态范围增大。在单方向传声器应用中,常常不是用2.2K,而是0.68K,就是一种典型的应用值,这种应用通常以降低灵敏度为代价,换取大的动态范围,以确保大信号不失真的语音、器乐信号的传输。
   测试动态范围的方法很多,BK、音频分析仪、组合表都可以测试,不再赘述。

Wdele,在对比几款IC的时候,我想测其动态范围还是有一定的参考意义的,毕竟IC的动态范围宽了,麦克风的动态范围才有可能做得很高。
您所列举的都是测试仪器,我更想知道测试的方法,计算公式等。
感谢!

回到顶部
wind2589
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-13 8:50:45 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-12 12:05:31的发言:

您好!

1先接好被测量IC的测量线路,输入被测芯片电路一个 -60dB—1KHz正弦波标准信号

2 按下DISTN键,循环到THD+N档,选择相应的设置:

A:进入子菜单4-2(INPUT0),按功能键F1选择100KΩ,按F3选择UNBAL

B:进入子菜单5-2(UNIT),按F3选择单位dBV

C:进入子菜单5-1(AVGS)

3 按功能键F3/F4/F5/F6选择N次测量的平均值。将屏幕上出现的左/右声道分贝值(一般在-30至-40之间)的绝对值分别加上60,结果就是被测芯片的动态范围。
传声器的最高声压级减去等效噪声级就是传声器的动态范围。
仅供参考

非常感谢!
不过 我还是没太明白测试的思想。
我个人的理解是这样的:
1、测IC的本底噪声,例如为-110dBV
2、给IC输入端加一正玄信号,测其THD在10%时的输入、输出值,例如输入-35dBV时,IC的THD达到10%,IC 增益10dB,也就是此时IC的输出信号为-25dBV
3、Dynamic range=-25 dBV-(-110 dBV)=85dB
您看有什么错误吗?错在哪里了?

回到顶部
wind2589
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-13 14:21:35 [只看该作者]

1、目前市面上有很多传声器(60系列,方形SMD系列),内部使用的并不是普通的JFET or FET,而是是实实在在的IC,多级放大,高增益,甚至可调增益,   类似于运放。留有反向输入端,并可接反馈滤波网络
2、传声器的Dynamic range不仅仅由所使用的IC决定,这点我认同。测IC的Dynamic range只是为了选择更优的IC供应商。
3、依旧不太清楚Dynamic range的测量方法,主要是不太明白上限值如何去测量。(下限是本底噪音,这点没有疑问)

回到顶部
wind2589
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-14 8:40:42 [只看该作者]

非常感谢!
受益匪浅!

回到顶部
gemini527
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-5 16:19:36 [只看该作者]

不是我要的答案

回到顶部