声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [求助]湿度对灵敏度是否有关??

共有12884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
lxfadj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]湿度对灵敏度是否有关??  发帖心情 Post By:2008-8-7 12:40:49 [只看该作者]

湿度跟灵敏度是否有关??

回到顶部
zyd0123
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2008-8-7 15:11:37 [只看该作者]

我们的一些6027p产品,湿度高于70%以后,会表现为灵敏度升高

回到顶部
lxfadj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-8 7:57:13 [只看该作者]

看看下面的资料是否有用?
      空气中负离于的多少与哪些因素有关?
  在自然界的空气中,负离子的多少和气候、地理条件以及大气污染等有关,据测定:6-,9月份负离子浓度最高,1-3月份则最低,其余月份则介于两者之间。
  在地球表面,负离子浓度一般为几千个/立方厘米。大城市剧场中,仅为10-30个/立方厘米,大城市房间一般为40-50个/立方厘米,街头绿化地带为100-200个/立方厘米,公园里为400-600个/立方厘米,郊外可达700-1000个/立方厘米,而在海滨、山谷、瀑布等处可高达到20000个/立方厘米以上。

从上面可以单纯地认为湿度与负离子是成正比吗??即湿度大的时候,可以等于说一定程度上提高了背极或膜片的电位,可以这样认为吗?所以其灵敏度才会升高。仅个人观点,有待证实—
       对了,还有就是湿度小于70%的时候,是不是对灵敏度就没有影响了??

回到顶部
zhigaollb
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-8 9:36:22 [只看该作者]

长见识了!

回到顶部
lxfadj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-8 12:54:36 [只看该作者]

wdele 老师,请允许这么称呼您。一般认为,空气足够潮湿时,mic的灵敏度会下降,可烘干后又会恢复原来的灵敏度。那这其中造成灵敏度下降的原因可以怎么解释呢?

回到顶部
zyd0123
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2008-8-8 19:08:51 [只看该作者]

我的理解是阴雨天气,湿度增大、空气气压大,咪头内外存在压差,导致膜片像极板方向位移,从而表现为灵敏度升高。请各位老师评批!

回到顶部
zhigaollb
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-9 14:36:29 [只看该作者]

以下是引用zyd0123在2008-08-08 19:08:51的发言:

我的理解是阴雨天气,湿度增大、空气气压大,咪头内外存在压差,导致膜片像极板方向位移,从而表现为灵敏度升高。请各位老师评批!

您说的现象是吸膜
吸膜后的产品灵敏度一般是降低而不是提升
供参考!

回到顶部
zhigaollb
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-9 14:42:29 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-08-08 14:56:47的发言:

您好!
      称呼老师,不敢当,电声这一行,充其量,我只算是个半拉子。回答您的问题:
1、自然的潮湿空气不会对咪头成品造成灵敏度下降,这是因为即使相对湿度达到90%的时候,潮湿空气要透过防尘布到达膜片上谈何容易。实验证明,只有当潮湿空气在膜片上结露盛水珠,并与外壳短路的时候,膜片的表面电荷才会急剧下跌或者消失。应当指出的是:如果真的是由于潮湿导致的灵敏度下降,即使烘干也不会再恢复的,因为灵敏度下降实际上是膜片上的电荷减少引起的,烘干,是不能恢复已经消失的电荷的。所以,我认为自然的潮湿空气是不会导致咪头灵敏度下降的。
2、阴雨天确实如大多数米头厂家反映的,部分咪头灵敏度不是下降,而是上升,同时这些米头的相当一部分频响也会变坏,低端下跌。烘烤以后,也大多会变好。这是事实,但是,绝对与潮湿无关。与什么有关呢,大家想想,各抒己见,最后我把答案告诉大家。
仅供参考

wdele 老师
是不是因为天气潮湿导致膜片张力变化
从而使DB发生变化呢?
通过高温老化后张力恢复正常而DB也正常

回到顶部
zhigaollb
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-12 8:39:00 [只看该作者]

wdele 老师
您说出现上述问题是结构设计导致膜片在低气压产生位移
说明是咪头内部气路不通(个人理解)
请问如何改善呢
请老师指点
谢谢

回到顶部
zhigaollb
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-12 9:56:05 [只看该作者]

wdele 老师
坦白讲我从事了几年的咪头工作
以前实践多但是理论知识掌握的真是九牛一毛啊
只从我在论坛里认识了您
您真是知无不言,言无不尽啊
老师谢谢您
陌生的学生
另外请问老师如果是9752单指向产品会出现上述气路不通现象吗?

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页