声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 测麦克风本底噪声时,消音罐外壳接地是何原理?

共有7331人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
测麦克风本底噪声时,消音罐外壳接地是何原理?  发帖心情 Post By:2008-9-3 15:48:59 [只看该作者]

现在不少MIC产家在测麦克风本底噪声时,都选择消音罐(密闭金属屏蔽体,可隔离外界噪音,同时屏蔽电磁干扰),我们在实际测试时发现,将消音罐的外壳和仪器地相连,本底会降低8~9个dB,请问各路高手,降低的原理是何?
1、屏蔽电磁信号?不像,电磁屏蔽主要是靠 反射损耗和吸收损耗 来达到的,此俩项均与接地不接地无关
2、屏蔽静电?不像,密闭金属屏蔽体,接地不接地,外界静电荷均不能影响密闭金属屏蔽体内麦克风。
3、那是为何?

回到顶部
wind2589
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-9-6 9:01:37 [只看该作者]

用于本底测试用的消音罐无非是有两个用途:
1、隔音
2、屏蔽电磁干扰
接地不接地显然对隔音没有影响。
那么基于事实,唯一影响的可能就是 电磁屏蔽效果了 。
电磁屏蔽无非有以下几点:
1、电场屏蔽
2、磁场屏蔽
3、电磁场屏蔽
这些理论上都和接地无关。
唯一有地有关的是 ,静电屏蔽时,若外壳不接地,屏蔽体内的静电荷会影响外面环境。但外界电荷不影响屏蔽体内电场

回到顶部
一索
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-6 22:25:41 [只看该作者]

不接地测试出来的结果才是比较真实的(实际使用中),

回到顶部
wind2589
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-12 13:40:18 [只看该作者]

此问题,依旧很困惑。
屏蔽电磁波信号,无非是靠
1、反射损耗
2、吸收损耗
反射损耗原理是将电磁波反射回空间。接地不接地,效果一样
吸收损耗原理是电磁波因涡流效应,在屏蔽体内产生电流,转化为热量,个人认为:涡流是导体内部形成的一个回路,电流并不会流回大地。所以,此项接地不接地效果也应该是一样的。

回到顶部
wind2589
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-12 13:47:03 [只看该作者]

很简单的例子,找个密封良好的金属容器,把手机放进去,容器无需接地,然后拨打此手机,你会发现打不通的。

回到顶部
Amare
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-3 21:37:21 [只看该作者]

学习...
还想问下WDELE前辈
这里所说的50HZ工作磁场到底是怎么产生的?有办法滤除么?

表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑
 回到顶部