声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 麦克风的电磁屏蔽

共有7692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
麦克风的电磁屏蔽  发帖心情 Post By:2008-9-8 14:28:12 [只看该作者]

大家都来讨论一下麦克风的电磁屏蔽设计关键点吧。
我认为有3个最关键的点,抛砖引玉一下:
1、声孔对电磁波的泄漏
2、封边不良造成屏蔽体的不连续性
3、PCB大面积接地程度

论坛上有帖说,栅环的形状也有影响,欢迎大家继续讨论。
希望大家别吝啬,整点有深度的!

回到顶部
wind2589
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2008-9-8 14:30:39 [只看该作者]

电磁波的孔洞效应:

孔洞对电磁波的衰减可以用下面公式进行计算 这里假设孔洞深度为0

在远场区:SE=100-20lgL-20lgf+20lg(1+2.3lg(L/H))

若L≥λ/2,则SE=0 dB ,这时,孔洞是完全泄漏的

式中: L=缝隙的长度(mm,H=缝隙的宽度(mm,f=入射电磁波的频率(MHz

这个公式是在远场区中,最坏的情况下(造成最大泄漏的极化方向)的屏蔽效能(实际情况下屏蔽效能可能会更大一些) 

在近场区:

若辐射源是电场辐射源   SE=48+20lgZC-20lgLf+20lg(1+2.3lg(L/H))

若辐射源是磁场辐射源   SE=20lg(πD/L)+20lg(1+2.3lg(L/H))

式中:ZC=辐射源电路的阻抗(Ω),D=孔洞到辐射源的距离(m), L、 H =孔洞的长、宽(mm, f=电磁波的频率(MHz

回到顶部
wind2589
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-8 15:44:53 [只看该作者]

上面公式来自网上,似乎有误,对于磁场辐射源的计算,D的单位似乎应该是mm,而不是M。

对于手机来说,辐射源为低电压,大电流,应为磁场波。又麦克风至辐射源位置 一般在100mm以内,为近场磁场波。
按上述公司计算,2mm声孔的屏蔽效能为43.9dB!

回到顶部
lxfadj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-9 7:40:30 [只看该作者]

又学到了不少的东西,谢谢楼主
不过希望别的 高手也不要吝啬自己的 想法,多 给点建议或秘诀。

回到顶部
lxjxjl1205
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-9 15:31:08 [只看该作者]

同意楼上仁兄的看法,最近有深度的贴子不多了

回到顶部
wind2589
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-10 9:15:39 [只看该作者]

对于麦克风而言,我们更多关注的 是900MHz~2.4GHz,而且是近场的。
近场的电磁波分为:电场波、磁场波。但是在这么高频率下,无论电场波还是磁场波,屏蔽效能都主要是靠 吸收损耗!
吸收损耗主要和趋肤深度有关,因此选择趋肤深度小的屏蔽材料最关键

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
wind2589
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-10 13:33:04 [只看该作者]

按照上述理论,选择坡莫合金做屏蔽材料,似乎效果非常好(高频段趋肤深度很小),可实际上,此合金主要是用来做开关变压器的磁芯、电感磁芯用,很少或者从来还没见过用来做屏蔽体,具体什么原因,不祥,希望各路高手指点!

回到顶部
gzdaas
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2008-9-10 23:39:30 [只看该作者]

以下是引用wind2589在2008-09-10 13:33:04的发言:
按照上述理论,选择坡莫合金做屏蔽材料,似乎效果非常好(高频段趋肤深度很小),可实际上,此合金主要是用来做开关变压器的磁芯、电感磁芯用,很少或者从来还没见过用来做屏蔽体,具体什么原因,不祥,希望各路高手指点!

要研究干扰,不是研究有没有干扰,电磁场在现在这个条件都有是有的,主要是它在不在你所在频率上产生谐波等,象咪头那么小的一个产品研究电磁辐射,近乎有点过了,因为屏蔽房的网孔比它还大,如果按这个条件,那是不是屏蔽房没用了,但我没听过那些测无线麦克风的反应过,还不如把精力用在研究后面线路防干扰上。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部
wind2589
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-11 8:22:59 [只看该作者]

不知道gzdaas有没有遇到过麦克风遇到干扰而产生的TMDA噪声、TDD噪声。。。。。噪声等。
这些噪声,我想,不仅仅是从后面电路传导进来的吧,它也有可能是辐射进来的。
个人见解!

回到顶部
wind2589
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-11 8:24:29 [只看该作者]

wdele,点击图片,在新窗口打开就可以看清楚了。
或者保存图片也行

回到顶部
总数 11 1 2 下一页