声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 现在的传声器膜片需要老化吗

共有6852人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WENTCS
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
现在的传声器膜片需要老化吗  发帖心情 Post By:2009-2-6 7:52:51 [只看该作者]

如题。
现在一般不清洗,但据说老化后更好一些。

对成品率有好处,是这样的吗

回到顶部
moonkisate
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 9:26:57 [只看该作者]

老化对成品率来说是间接的,老化最重要的作用是提高稳定性。

我的老化办法是高低温循环老化,80高温,-20低温各两小时,循环两次,有时加上潮湿2小时,老化后一般要清洗
如果没有低温条件,仅高温老化也是有效的
成品出来老化对稳定性也有相当的提升,但有一定的破坏性,会降低成品率,找到两者平衡就好

回到顶部
WENTCS
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 10:03:59 [只看该作者]

是否老化也增加膜片的稳定性,张力平衡?

回到顶部
WENTCS
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 11:55:40 [只看该作者]

我们这里有进行振膜老化的,据说对提高成品率有帮助。
估计是减少皱膜等,提高稳定性和一致性。

是否需要老化,原理是什么,请大家指教。
另外还有对塑料腔体进行老化的,主要消除内应力。

回到顶部
moonkisate
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 14:26:51 [只看该作者]

机理就是热胀冷缩,温度的变化会导致零件物理特性改变,物理特性改变最明显的就是热胀冷缩,多次高低温反复就会降低零件对温度的敏感性。

高温后“缩水”只是表象,实际过程是高温中先膨胀,“顶”开了封口,等回到常温,又适度回缩,表现就是咪头结构的松动。实际上零件并没有比老化前缩水。
     高低温老化对膜片张力影响是很大的,膜片胶所能承受的温度为120度左右,80度已经能对胶产生作用了,在频响上的表现一般是低频抬升,因为膜片张力减小,膜片的共振频率下移,导致低频适度抬升,约2~3dB
     零件老化提高了稳定性同时,缺点是零件的一致性降低,为提高合格率,最好对零件适度筛选,以保证成品合格率。

回到顶部
北国之春
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:103 积分:769 威望:0 精华:0 注册:2008-10-27 13:28:30
  发帖心情 Post By:2009-2-6 15:08:56 [只看该作者]

高温后“缩水”只是表象,实际过程是高温中先膨胀,“顶”开了封口,等回到常温,又适度回缩,表现就是咪头结构的松动。实际上零件并没有比老化前缩水。

楼上您不是在猜吧?塑料腔体高温缩水,比原来的尺寸要小,这是事实,不存在先膨胀后缩水,实际尺寸不变的问题。
膜片经过高温以后未必就是对张力的优化,这要看原来膜片的张力状态,不分青红皂白高温处理,还会导致胶水粘阶层脆化、膜本身材质恶化!
靠高温老化膜片导致的张力变小换取低频提升2-3db是不值得的。
再怎么说,老化对材料本身是一种疲劳、氧化,高低温的循环老化更是破坏性的,除非是做极端条件试验必须,不要什么都老化,层层工序老化。

回到顶部
moonkisate
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 16:15:21 [只看该作者]

也许真的想当然了,我看到的是表象,哈哈,我做试验看看数据去,呵呵

回到顶部
moonkisate
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-6 20:34:11 [只看该作者]

纠正自己一直以来的错误,用10个塑料件做了老化,找尺寸大的,减少测量误差,结果有40%缩水,呵呵。数据如下
80度高温老化2小时前后塑料腔体尺寸(mm)
老化前 17.6 17.6 17.6 17.65 17.6 17.7 17.7 17.7 17.7 17.65
老化后 17.56 17.6 17.6 17.6 17.6 17.7 17.64 17.7 17.7 17.6

看来交流使人进步,学习使人成长,开放自己的心胸是积极的。

回到顶部
北国之春
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:103 积分:769 威望:0 精华:0 注册:2008-10-27 13:28:30
  发帖心情 Post By:2009-2-6 21:04:23 [只看该作者]

十分赞赏楼上实事求是的精神!科学的态度就是尊重客观事实!致敬!

回到顶部
zyd0123
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:166 积分:1465 威望:0 精华:0 注册:2008-6-22 18:48:30
  发帖心情 Post By:2009-2-6 22:15:26 [只看该作者]

以下是引用WENTCS在2009-02-06 11:55:40的发言:
 我们这里有进行振膜老化的,据说对提高成品率有帮助。
估计是减少皱膜等,提高稳定性和一致性。

是否需要老化,原理是什么,请大家指教。
另外还有对塑料腔体进行老化的,主要消除内应力

兄弟是哪里的,这是什么工艺?

回到顶部
总数 17 1 2 下一页