声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → [讨论]一个有趣的指向性反转问题

共有3932人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
isword
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]一个有趣的指向性反转问题  发帖心情 Post By:2009-3-19 19:28:53 [只看该作者]

工作中遇到一个问题,所以特别在此请教一个我认为比较有趣的问题.希望各位高人指点一下.两个附件,一个是单指向MIC的指向性图(装在胶壳内的),我们可以认为这个是正常的.
但是当我在MIC单体前后增加两个阻尼材料之后,发现指向性居然完全反转过来.两种阻尼材料理论上是完全一样的,即使把材料颠倒贴装,指向性依然是反转的.我无法理解这个原因,不知道各位高人谁有什么建议呢?
不好意思,好像我不太会发附件,基本上就是本来是心型指向(单体和壳体配合),装上阻尼后就变成指向性反转180度的心型指向.

回到顶部
rightrule
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 11:19:14 [只看该作者]

我是近也在做一个项目,发现与楼主描述相类似的问题,本以为灵敏度应该是正向比反向高,结果居然相反.经过试验分析认为,还是声学结构方面的问题.不过发现了新问题,指向性指标越好,300Hz低频点的衰减越就越多.达到15dB之多.

回到顶部
hero
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:251 积分:1686 威望:0 精华:0 注册:2008-9-23 17:07:29
  发帖心情 Post By:2009-4-8 12:43:02 [只看该作者]

我也不太懂,正向比反向灵敏度低!除非是反向对着声源,要不就是你的面布太厚了,比你的阻尼还要厉害!

手把青秧插漫天,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
 回到顶部