声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 咪芯配对的问题

共有3933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
心动
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
咪芯配对的问题  发帖心情 Post By:2009-9-29 15:41:32 [只看该作者]

公司最近生产的一个系列耳机产品用了两只5830的咪头,一只在前,一只向后.线控上有电路板,以实现降噪功能.
咪芯按要求是必须对灵敏度和相位配对的(两只咪),我们实际也是这么做的.但在批量生产中发现大量的不良,主要是降噪功能达不到要求,也就意味着两咪芯灵敏度偏差过大。但将咪芯拆卸下来后测试又是对的,测曲线时可以发现两曲线基本无差别。不知道咪芯还有些什么参数影响配对?请高手指教!
    而以前做另一款产品用9745咪时,成品测试是检测两个声道的灵敏度,其合格率是很高的。

回到顶部
sing
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-19 11:53:50 [只看该作者]

以下是引用心动在2009-09-29 15:41:32的发言:
    公司最近生产的一个系列耳机产品用了两只5830的咪头,一只在前,一只向后.线控上有电路板,以实现降噪功能.
咪芯按要求是必须对灵敏度和相位配对的(两只咪),我们实际也是这么做的.但在批量生产中发现大量的不良,主要是降噪功能达不到要求,也就意味着两咪芯灵敏度偏差过大。但将咪芯拆卸下来后测试又是对的,测曲线时可以发现两曲线基本无差别。不知道咪芯还有些什么参数影响配对?请高手指教!
    而以前做另一款产品用9745咪时,成品测试是检测两个声道的灵敏度,其合格率是很高的。

我们有给客户提供过配对的经验,不知适不适合你们用,有意请联络sing0909@21cn.com.

回到顶部
心动
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2009-10-26 14:32:47 [只看该作者]

以下是引用wdele在2009-09-29 16:33:04的发言:

这种降噪方式,2个咪头的接入方式、输入方式不同,输出阻抗也不同,因此仅仅是灵敏度一致、曲线一致,还是不够的。阻抗的配对也很重要:
1、从合格的产品中,把2个咪头拆下来,测试:阻抗、电流、灵敏度,你会发现,并不配对。
2、多拆分几个合格的耳机,从中找出规律,以此类推,关键是要与电路适配,而不是2个咪头之间配对。
    以上仅供参考,谢谢!

有测试过反向电阻(用万用表测),当阻值差别在1以内(含1)时合格率回高一些,但不能全部适用;
        灵敏度的话开始配对的时候是控制在1dB内的,这个我也拆下验证过;
        电流就不知道怎么测试了?请说一下,谢谢!

与电路的话确实也存在配对的问题,不过这个是少数,比种不超过5%.

现在在考虑相位的问题(以前测试相位只测试了1K这个点,我现在多测了258HZ这点,但总体效果也不大.分好的咪芯处在中间值的合格率很高(用作比较的标准是测试了几十只咪选出来的,也就是说起灵敏度和相位在批次中是处在最中间的位置),即和标准咪误差在1度和1dB内的.其余类别随着差异(与标准相比)变大(但是同类配对使用的)合格率越来越低;
          现在在考虑增加更多的点来测试,但对于生产来说就太烦琐了.

回到顶部
jemyc
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-8 21:21:10 [只看该作者]

測試相位時多測試幾個頻點的思路是正確的,再者就是問一個彷後邊的算法是如何處理的,即對兩個MIC的相位要求是什麼???

回到顶部
心动
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2009-12-9 14:34:05 [只看该作者]

同样的信号抵消啊

回到顶部
jemyc
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-10 20:55:31 [只看该作者]

同意wdele老師的看法,對於此種應用,咪頭只要做好靈敏度、頻率響應、電流的匹配就可以了

回到顶部