声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 请教 怎样测量短促声 声压级

共有4327人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wind2589
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
请教 怎样测量短促声 声压级  发帖心情 Post By:2010-1-12 8:23:18 [只看该作者]

请教各路高手,短促声,例如鞭炮、巴掌声之类,该如何测量其声压级啊? 用声级计切换到Fast模式下可以吗? 有谁能知道声级计的一个采样周期是多少?

回到顶部
尘封
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-12 17:32:41 [只看该作者]

谈不上高手,我来抛下砖吧,请各位朋友指正。
LZ说的短促声,也就是瞬态声。声级计当中,有慢档和快档,快档是0.125秒。但这也是一个时间计权。
如果真是要测量快速的瞬态声,快档也是不够的。需要使用高采样率的仪器,一般采样率到100KHZ。然后记录下波形,找出最大峰值,以及峰值的声压Pa。

回到顶部
国明
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2010-1-13 15:19:04 [只看该作者]

实际上就是测量脉冲噪声, 需要使用脉冲声级计, 就是除了一般声级计的快,慢挡外,还有"脉冲","脉冲保持","峰值保持"挡,
"脉冲","脉冲保持"挡,表示信号开始35ms后,表头达到最大读数, "峰值保持"的上升时间则小于20ms,可以测定20ms以上的脉冲噪声.

对于拍巴掌,放鞭炮这类脉冲声,鞭炮爆炸在30-50ms之内, 而拍手不会超过100ms,所以肯定是足够了.但用快挡来测显然是不行的.

建议使用高级一点的声级计.

回到顶部
wind2589
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2010-1-14 7:52:42 [只看该作者]

以下是引用国明在2010-01-13 15:19:04的发言:
实际上就是测量脉冲噪声, 需要使用脉冲声级计, 就是除了一般声级计的快,慢挡外,还有"脉冲","脉冲保持","峰值保持"挡,
"脉冲","脉冲保持"挡,表示信号开始35ms后,表头达到最大读数, "峰值保持"的上升时间则小于20ms,可以测定20ms以上的脉冲噪声.

对于拍巴掌,放鞭炮这类脉冲声,鞭炮爆炸在30-50ms之内, 而拍手不会超过100ms,所以肯定是足够了.但用快挡来测显然是不行的.

建议使用高级一点的声级计.

很久没见国明兄来这个版块发帖了。
欢迎&感谢!

回到顶部
gzdaas
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 GOOD
等级:侠之大者 帖子:238 积分:1995 威望:0 精华:0 注册:2006-11-18 13:20:42
  发帖心情 Post By:2010-1-16 10:09:28 [只看该作者]

能否用公式算一下呢?T=1/F;如20MS,那么频率在50HZ。

销售维修DAAS、CLIO、soundcheck测试仪及电声配件,全部采用IEC标
准。
 回到顶部