声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 问一个十人有九人回答不上来的问题?

共有12068人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
weifang
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
问一个十人有九人回答不上来的问题?  发帖心情 Post By:2010-11-24 20:14:24 [只看该作者]

问题如下:

例:传声器的测试条件是2.2K  2V ,

当改变测试条件,将测试电阻加大,灵敏度会相应提高。将测试电压加大,灵敏度也会提高,这是为什么?

我思考了许久,没有结果,请高人指教!不胜感谢!

回到顶部
fjp
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 7:10:52 [只看该作者]

你先了解一下JFET的构造和工作原理就明白了

回到顶部
烟火
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:149 积分:2382 威望:0 精华:0 注册:2008-2-26 19:31:08
  发帖心情 Post By:2010-11-25 8:53:30 [只看该作者]

丢!

回到顶部
weifang
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 19:08:57 [只看该作者]

丢不丢没有关系,重要的是你们并没有回答出答案!不知你们认真考虑过没有!看似简单的问题实际不简单!

楼上的朋友可以不回答!但不代表你们就懂!

希望高手指点!

回到顶部
shitbeckham02
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 19:19:41 [只看该作者]

貌似目前搞mic的人不多

回到顶部
kekewf
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-26 8:33:58 [只看该作者]

没错,这个确实是FET的原因,如果详细的说起来,

一个网页也不一定能全说明白,找一个特性测试仪

看一下,即使在正常的工作区后面的那段,其放大

(阻抗转换)能力也是随电压而变化。

以上仅供参考。

回到顶部
jemyc
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-29 16:31:48 [只看该作者]

如二樓所說的,了解一下JFET的工作原理先

回到顶部
wind2589
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:139 积分:1146 威望:0 精华:0 注册:2008-1-30 11:10:34
  发帖心情 Post By:2010-12-2 10:27:04 [只看该作者]

6楼和8楼都是正解。

回到顶部
weifang
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-2 19:29:46 [只看该作者]

以下是引用wdele在2010-12-01 08:41:11的发言:

J-FET为近似恒流元件,在一定条件下,电阻Rd加大后,电流并不明显减小,根据欧姆定律,Rd两端的电压,当然也包括信号电压的输出会提高,从特性曲线上看,1 电阻增大不是无限制的 2 输出电压虽然增大了,但是动态范围减小了,麦克风会出现大信号下失真,这是我们不愿意看到的,因此,这个电阻的大小要根据实际需要确定。Rd大,灵敏度高,但是动态范围变小;反之则反之。 

电压提高,JFET的电流有所增加,输出的电流以及灵敏度会有所增加,相比较改变电阻,电压改变对灵敏度的影响要小。

楼主如果有晶体管特性图示仪的话,就可以明白的观察到上述的现象,对问题会有更直观的了解。

以上仅供参考,谢谢!

感谢刘老师的解答!希望以后能和你多交流!

我的同事有很多您老八厂的,他们很想念你啊!呵呵、、、

对于我提出的这个问题,其实我也有自己的一个观点:

1、对于电压增大,比较容易理解,电压大,漏极电流会增加,相应的输出信号会增强,但是对于接近恒流区的的FET来讲,电压的增加对于电流的改变会很小,尤其是在4.5V~10V附近,灵敏度基本不变。

2、电阻的增加这里有一个如何分析放大电路的问题,由于这个电阻处在输出端,所以,从匹配角度上来讲,电阻的增加使的输出增益增加,同样增加了灵敏度。

看似简单的问题,实际上这里有很学问,FET、PN结、放大电路的分析都要了解,您说呢?

回到顶部
kkjinyu
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声电——电声
  发帖心情 Post By:2011-5-15 9:43:59 [只看该作者]

增大电阻 是因为JFET得原理  增大电压也增大时因为现在所有的FET都不能保证完全恒流  你的问题很简单你的题目很嚣张

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页