声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计传声器设计与应用室 → 谈谈MIC吧

共有12273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
谈谈MIC吧  发帖心情 Post By:2006-8-3 0:15:39 [只看该作者]

<feiyangfeng
在声学楼上逛了,,很久,

发现做MIC的很少,

电声是很大的个范围.

希望做MIC的也能多聊聊,,>

我知道797厂和中科院声学所在做MIC,

另外广东恩平是大量地生产MIC,

其它地方也会有吧,但是就不知道了.

回到顶部
maxdd
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-8-3 17:15:15 [只看该作者]

能做好高端电容MIC真的是太少.比如做高音扬声器测试用最少也得用40KHz频宽的MIC国内也就797了(驻极体的免谈),国外的贵得要死,仅一个1/4"头子就要8K RMB.国内低端的倒是一大堆,产品同质化严重,只能死拼价格,没兴趣......

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-4 3:13:58 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2006-08-03 17:15:15的发言:

能做好高端电容MIC真的是太少.比如做高音扬声器测试用最少也得用40KHz频宽的MIC国内也就797了(驻极体的免谈),国外的贵得要死,仅一个1/4"头子就要8K RMB.国内低端的倒是一大堆,产品同质化严重,只能死拼价格,没兴趣......

所以啊,要讨论呐.

我在六,七年前就遇到还在中科院声学所工作的老朋友,知道他们开发和生产的MIC是出口的,定单还比较稳定的.

我知道他们的产品有好的品质,量是不能和797厂比,但是他们搞MIC的历史是比较早的,

而且早在一九七十年代就开发出测量用MIC.

那么就有个问题?

为什么就不把他们的测量MIC走进中国市场呢?

当然,我知道开发市场不容易.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-4 3:23:17 [只看该作者]

还有一个问题,就是那些品质差的MIC销到哪儿?

难道就是卡拉OK那样的地方拿它们做门面而不讲音质的原因吗?

可是我们要开很多的会啊,MIC的需求不好和扬声器比,

但是也不少的.

记得八十年代,我在所在单位推用797厂的MIC,开始也是费劲,

现在就不要再说了.

但是在广东,好多使用单位不知797厂的MIC.

回到顶部
eyeblack
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-4 11:51:08 [只看该作者]

mic的量很多被手机、蓝牙耳机、数码相机吃掉了

回到顶部
xiaoxinhua
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
  发帖心情 Post By:2006-8-4 14:23:14 [只看该作者]

电容式测试话筒,国内是797和4380做的大;

驻极体式占据70%的民用电声组合件的MIC市场,做得较大地是深圳和山东潍坊;

军用的送话器市场很小,4380,4381,797,三所等均可生产,且系各自配套在自家的通讯产品上;早期的抗噪声送话器是仿苏联,都是电磁式,有接触式(喉头)和气导式两类;现在的产品仿美军的更多点,且是动圈气导式结构,采用单向心型指向性.

回到顶部
xiaoxinhua
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:228 积分:4804 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 9:48:50
有研究扬声器反电动势的吗?  发帖心情 Post By:2006-8-5 10:19:23 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2006-08-04 18:01:13的发言:
以下是引用xiaoxinhua在2006-08-04 14:23:14的发言:

电容式测试话筒,国内是797和4380做的大;

驻极体式占据70%的民用电声组合件的MIC市场,做得较大地是深圳和山东潍坊;

军用的送话器市场很小,4380,4381,797,三所等均可生产,且系各自配套在自家的通讯产品上;早期的抗噪声送话器是仿苏联,都是电磁式,有接触式(喉头)和气导式两类;现在的产品仿美军的更多点,且是动圈气导式结构,采用单向心型指向性.

有机会能去看看就好了,,

图片点击可在新窗口打开查看

to :xiaoxinhua

能不能给点抗噪声送话器的资料看看??

图片点击可在新窗口打开查看

眼红啊,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

声学基础上有-------声波的接收.

回到顶部
maxdd
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 多元-稳健-入木三分
等级:新手上路 帖子:103 积分:1704 威望:0 精华:0 注册:2005-11-11 16:27:06
  发帖心情 Post By:2006-8-6 23:18:47 [只看该作者]

4380厂外迁到本地多年,看产品目录根本就没合用的.他们以前搞过一套电声测试软件,爱声和宏佳就是技术扩散的结果,但多少年了也没见什么进步.看过少量有关于电容话筒的资料,觉得其关键在于振膜技术,也并非很高深的东东.材料+工艺过关就可以出比较好的产品.有点不太明白的是比如较好的1/4"电容头子在4-70,000Hz左右,如果自己的产品做出来了怎么去做频响测试?

回到顶部
xiaoxinhua
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-7 8:12:07 [只看该作者]

以下是引用maxdd在2006-08-06 23:18:47的发言:
4380厂外迁到本地多年,看产品目录根本就没合用的.他们以前搞过一套电声测试软件,爱声和宏佳就是技术扩散的结果,但多少年了也没见什么进步.看过少量有关于电容话筒的资料,觉得其关键在于振膜技术,也并非很高深的东东.材料+工艺过关就可以出比较好的产品.有点不太明白的是比如较好的1/4"电容头子在4-70,000Hz左右,如果自己的产品做出来了怎么去做频响测试?

国营厂从上到下最关心的是今天尽可能地把国家的资产转为自己的.

别的不会也不用,更不可能去考虑,包括明天是否还在这里打工?更不用说技术进步等.

个人观点,欢迎探讨.

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-10 10:04:13 [只看该作者]

应该是出口骗那些小国家的人的吧。

回到顶部
总数 21 1 2 3 下一页