声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 手机功放喇叭端的输出功率与单元喇叭的额定功率如何匹配?

共有6088人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ybx1216
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:155 积分:2178 威望:0 精华:0 注册:2005-11-15 17:36:26
手机功放喇叭端的输出功率与单元喇叭的额定功率如何匹配?  发帖心情 Post By:2008-3-19 19:04:11 [只看该作者]

手机功放喇叭端的输出功率与单元喇叭的额定功率如何匹配?

最近公司有一款手机,功放喇叭端的输出功率是0.75W,功放有限幅作用,而喇叭的额定功率时0.5W,最大功率是1W,这样搭配对喇叭损坏是否很大,喇叭是国内知名厂商生产的,有做寿命测试都没有问题,条件是:55度温度下,输入粉红噪音,0.8W的功率,连续工作96小时,若是只用0.5W,这样手机的音量会比较小声,我们所担心的是用0.75W工作,这样的风险有多大,不知各位DX对手机功放喇叭端的输出功率与单元喇叭的额定功率如何匹配是如何考虑的?

回到顶部
David
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:75 积分:1805 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 13:38:05
  发帖心情 Post By:2008-3-19 21:16:27 [只看该作者]

知道有风险,为什么还要采用0.5W的喇叭?

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2008-3-19 21:46:16 [只看该作者]

还应该考虑手机功放的失真!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
ybx1216
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:155 积分:2178 威望:0 精华:0 注册:2005-11-15 17:36:26
  发帖心情 Post By:2008-3-19 22:56:42 [只看该作者]

以下是引用jma在2008-03-19 21:46:16的发言:
还应该考虑手机功放的失真!

失真在8.8%左右,没有削波现象

回到顶部
zuiailgl
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2008-3-20 10:02:49 [只看该作者]

05W/1W   呵呵  AAC的喇叭吧

AAC的功率虽然标称比较小 但是大功率的时候实际上 是可以用的 我考虑标称功率小 主要是为了好的音质吧(猜测  最好有更好的解释)

我个人的意见:如果以声音大小为重 你就需要找个大功率的喇叭了 要是冒险在非额定功率下工作 一旦出现问题 怎么跟供应商交涉

额定功率跟最大功率之间的功率 不会出现开路等机械性损伤 但是不能保证音质

供应商一般要求都要在额定功率以内工作

你也可以找供应商咨询下

回到顶部
ybx1216
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-20 21:32:21 [只看该作者]

以下是引用zuiailgl在2008-03-20 10:02:49的发言:

05W/1W   呵呵  AAC的喇叭吧

AAC的功率虽然标称比较小 但是大功率的时候实际上 是可以用的 我考虑标称功率小 主要是为了好的音质吧(猜测  最好有更好的解释)

我个人的意见:如果以声音大小为重 你就需要找个大功率的喇叭了 要是冒险在非额定功率下工作 一旦出现问题 怎么跟供应商交涉

额定功率跟最大功率之间的功率 不会出现开路等机械性损伤 但是不能保证音质

供应商一般要求都要在额定功率以内工作

你也可以找供应商咨询下

兄台真是高人啊,在下用的正是AAC的产品

今天有做实验,0.5W和0.75W听音时差别不是很大,公司决定用0.5W了,毕竟是品牌手机啊

回到顶部
zuiailgl
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2008-3-21 8:48:11 [只看该作者]

呵呵 楼上的见笑了 AAC的风格 业内的同行都比较了解 当别人还在为大功率奋斗的时候 人家已经摒弃了这种思路 转而向高音质发展了 沿袭了飞利浦的风格 个人非常崇拜这一点

手机的功率不是小事 样品的时候可以保证0.75W没有问题 但是大货呢 一旦流到市场上出问题 那就是手机的问题了 功率问题要谨慎(我是做扬声器的 呵呵)

你是设计公司的吗 可以交个朋友吗 可以互相学习好多东西

回到顶部
ybx1216
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-3-21 18:21:29 [只看该作者]

我们是设计,生产一条龙的公司,兄台是在哪家扬声器公司阿,我以前也是做微型喇叭的,我的QQ:63624946,欢迎加入

回到顶部