声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → [注意][电容串联后的耐压值

共有10416人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ZY
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][电容串联后的耐压值  发帖心情 Post By:2008-4-30 16:06:27 [只看该作者]

1个“50μF/50V“的电容与1个“100μF/50V“的电容串联后能承受多大的电压?

自以为是
 回到顶部
ZY
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 13:37:58 [只看该作者]

看来有关注的,却没有参与的,不知是太过简单还是......

自以为是
 回到顶部
ZY
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 15:56:01 [只看该作者]

以下是引用wdele在2008-05-06 15:05:47的发言:
100v.电容串联以后耐压值等于各串联电容的耐压值之和。但是容量减小了,等于倒数和的倒数。

“电容串联以后耐压值等于各串联电容的耐压值之和”这话是有前提的,它并非适用所有的情况,比如目前的实例。

自以为是
 回到顶部
cg17
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 18:21:21 [只看该作者]

并联耐压是还是100V,串联的耐压有两种:1.是+ -串耐压会相加2.是- -串为无极电容耐压是100V,

发贴是一种责任,看贴是一种享受.
跟帖是一种美德,回帖是一种尊重.
 回到顶部
ZY
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-8 8:50:43 [只看该作者]

串联耐压值应为75V(即50V+25V)。

自以为是
 回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-5-8 22:54:45 [只看该作者]

电容串联以后耐压值等于各串联电容的分压值之和。
串联电容当容量不同时,各串联电容的分压值是不一样的,有大有小。
当小容量的电容分压值达到额定电压时,大容量电容的分压值只是小容量电容的分压值的(小容量电容量值/大容量电容量值)倍;

大容量电容的分压值=小容量电容的分压值*(小容量电容量值/大容量电容量值)

这个公式很有用的,如果已知一个小容量电容的电容量,通过测量串联电容的分压值,就可以计算出大容量电容的电容量值。

所以,耐压值相同、容量不同的电容串联以后耐压值等于各串联电容的分压值之和,而不是“耐压值之和”。

因为,当大容量电容的分压值达到额定电压时,小容量的电容分压值已经大大超过额定电压值了。

回到顶部
gandossy
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心月浪子
  发帖心情 Post By:2008-5-9 9:01:33 [只看该作者]

明白了,感谢!

行走江湖,修炼修炼.
 回到顶部
ZY
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-9 9:46:45 [只看该作者]

8楼的,你的答案是?

自以为是
 回到顶部
XYP
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-10 23:42:03 [只看该作者]

各有各的说法,不知道哪楼才是正确的?

回到顶部
ZY
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-19 14:03:46 [只看该作者]

75V这样计算:

“50μF/50V“的电容允许通过的电荷量是50*50/100000 Q
“100μF/50V“的电容允许通过的电荷量是100*50/100000 Q
电容串联时,通过每个电容的电荷量是相等的,故此每个电容最大只能通过50*50/100000 Q的电荷量。

电容串联以后耐压值等于各串联电容可以承受的电压值之和,故为50V+50*50/100=75V。当总电压超过75V时,“50μF/50V“的电容分得的实际电压将大于50V。

自以为是
 回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页