声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 功放高频多少为好?

共有8741人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
WAMM
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
功放高频多少为好?  发帖心情 Post By:2009-1-15 8:20:30 [只看该作者]

这个问题可能很白痴.
书上说过功放高频越高越好,一般的都有40KHZZ,但我同部门的电子工程师提到此问题时,据他们的经验常做的也就20KHZ多一点,这合理吗?
有没有详细的介绍以及一些产品的实测结果?THANKS!

回到顶部
玛田音箱
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-1-15 10:55:07 [只看该作者]

我个人认为功放高频做到18KHZ是最理想的。

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
玛田音箱
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-1-15 10:58:11 [只看该作者]

因为你听不到18K以上的频率声音,如果在18K以上信号就截止那是更好的,可是那是不可能的。在说了,18K截止对喇叭的失真减少是有帮助的。

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
tigeramp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-17 23:52:41 [只看该作者]

实际上,单单从人耳的听觉来讲,20HZ到20KHZ这个范围,已经是人耳可以感知的极限了,大多数人很难感觉到16KHZ以上的信号存在,但是为什么有的放大器要做到150KHZ的频率响应(如马兰士的部分高级机种),目的只有一个,就是精确的还原高频信号,此类放大器可以称作高速放大器,当输入信号为10KHZ的方波并加上负载(一般为8欧姆100瓦的专用负载电阻)时,可以从示波器上看到它和普通放大器的明显差别.
     希望和朋友们继续探讨.

回到顶部
刻舟求剑
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-23 23:58:40 [只看该作者]

这里说的是纯后级模拟功放(典型大环负反馈功放):

如果功放的开环带宽在20kHz,那么闭环后一般3dB带宽都会在700kHz以上吧。

关键原因不是我们需要这么宽的带宽来放音乐,而是为了保证在有效带宽20kHz内保证负反馈的有效性,所以才有这样宽的带宽。

当然为了避免射频干扰,我们会在功放输入端加一RC低通,其3dB带宽一般在100-200kHz左右。

所以常见功放的高频带宽也就是这个数值了。

一点看法,仅供参考。

回到顶部
WAMM
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-20 14:55:54 [只看该作者]

回贴好象有好几种说法??

回到顶部
WAMM
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-20 14:56:08 [只看该作者]

回贴好象有好几种说法??

回到顶部
leowangyh
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-27 14:32:29 [只看该作者]

20HZ时衰减量为3DB

回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-9-3 14:41:01 [只看该作者]

以下是引用刻舟求剑在2009-04-23 23:58:40的发言:
这里说的是纯后级模拟功放(典型大环负反馈功放):

如果功放的开环带宽在20kHz,那么闭环后一般3dB带宽都会在700kHz以上吧。

关键原因不是我们需要这么宽的带宽来放音乐,而是为了保证在有效带宽20kHz内保证负反馈的有效性,所以才有这样宽的带宽。

当然为了避免射频干扰,我们会在功放输入端加一RC低通,其3dB带宽一般在100-200kHz左右。

所以常见功放的高频带宽也就是这个数值了。

一点看法,仅供参考。

顶!这是最正确的说法。大环反馈的负反馈量是随频率升高降低的,所以功放的失真曲线也随着频率的升高而上升。最容易找的资料是汤母逊公司、NS公司的datasheet文档,里面有详尽的曲线资料,看看就知道了。
另外关于20khz听力极限的问题,有一种未经证实的说法,超声频人耳听不到,但能接收到并对人的心理产生作用,不知道是否属实。现在的高音单元也有做到40、50Khz的上限的,是确有作用还是商业噱头搞不清楚。

回到顶部
独行剑客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-4-7 19:14:53 [只看该作者]

人耳的听觉上限是20KHz,但是要保证20KHz信号的不失真,放大器的带宽往往要高于这个值,并不是功放高频越高越好。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页