声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 有源降噪耳机的设计分享

共有5146人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hua1988
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有源降噪耳机的设计分享  发帖心情 Post By:2009-5-24 9:40:40 [只看该作者]

我正在做此耳塞式降噪耳机,可相位总是反向不好.要麽输出功率小,要麽降噪能力差(2-3dB).那位高人指点指点,附件为相位处理电路,后接功放.此电路如何改进更好呢?

回到顶部
hua1988
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-26 6:54:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2009-05-24 10:20:40

1、首先是电路的移相网络要用有源IC电路,单纯的RC移相效果不好。
2、要用示波器调整,单纯用听,无法规范调整。
3、麦克风的位置至关重要,位置不对,消噪效果大打折扣。
4、没看到您的附件。
               仅供参考

我在双踪示波器下调试的,CHI与CH2的波形完全相反对称,而降噪性能就是不理想.而麦克风我是在另拉线(象按装黑白电视天线一样)找到的最好位置.

回到顶部
hua1988
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-19 19:57:13 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这段时间,按你的意思进行实验,发现问题在麦克风与耳机的声学结构上。现降噪能达到10(1K)分贝了,遗憾的是700Hz以下和1.3KHz以上还在2分贝以下。附件的中心频率是否正确?请您赐教!!!!!

回到顶部
hua1988
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
总结:我的降噪耳机设计过程  发帖心情 Post By:2010-10-28 21:46:12 [只看该作者]

我的降噪耳机设计过程,可谓是一路曲直,风泼不断。但在我的坚持和 wdele老师的指点下,已大功告成。以下是我的几点体会:

1);PCB设计要按线路流程布局,接地面尽可能大。

2);倒相选用优质远算放大器,输入要处理好。

3);RC倒相网络中心选好。

4);米头安放在耳壳的位置要选好。

5);喇叭HOUSING要密封好(与米头隔离)

6);如有升压电路,电压波纹一定要小。

回到顶部
mayongtao
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-11-25 19:19:12 [只看该作者]

老师不是指麦克风必须和耳机结构不能相连

回到顶部