声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 汽车低音炮功放问题请教

共有4744人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石之轩
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
汽车低音炮功放问题请教  发帖心情 Post By:2010-1-15 13:07:52 [只看该作者]

手上有款汽车低音炮功放样品,有以下问题,请大侠们帮忙分析下原因:
1,用13.8v的直流稳压电源接通功放和车载CD,用同一电源,功放能正常工作,没有问题。
2,把器材装到车上,用车载电源供电(13.8v),功放有自激信号产生,喇叭有剧烈低频振动,自激信号有10v以上。车载CD关闭状态下依然存在这种情况,拔除CD到功放的信号线,自激会停止。
3,用车载电源供电给功放时,只接正极和控制线,功放就能启动并且喇叭会产生振动。而用稳压电源供电时,必须正,负极,控制线全部接通。
4,用车载电源供电给CD,用稳压电源供电给功放(在车内环境),功放性能正常,没有自激。
5,看了以上描述,可能以为是车载电源的问题,但是我在同一台车上换别的功放或有源低音炮不会有这种问题。

请大侠们帮忙分析下样品功放电路有什么问题,我想问下,车用功放跟家用功放,在前极输入信号处理部分有什么不一样?

回到顶部
石之轩
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-15 13:14:07 [只看该作者]

补充下问题,功放通电后,有大概6v的直流输出,这个问题是什么原因?

回到顶部
mmc
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-15 22:59:36 [只看该作者]

1.汽时,,

2.能?

回到顶部
reqius
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2010-1-16 8:42:56 [只看该作者]

很明显,这是接地点形成环路引起的.跟电源关系不大.LZ有没把车载电源的地线也接上试试?还不行再把CD信号线的外层屏蔽地线割断试试.

6vDC电压是怎么测量的?OUT+/-还是OUT+/地?汽车功放大多为单电源BTL结构,每个输出端对地都有1/2VCC的电压值,但OUT+/-两端DC电压相等,压差为0.一些低功率的汽车功放没有采用BTL,而是OTL结构电路,OUT-端为电源地,OUT+端内部有隔直电容,对地电压为0.

回到顶部
石之轩
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-19 11:26:36 [只看该作者]

以下是引用reqius在2010-01-16 08:42:56的发言:

很明显,这是接地点形成环路引起的.跟电源关系不大.LZ有没把车载电源的地线也接上试试?还不行再把CD信号线的外层屏蔽地线割断试试.

6vDC电压是怎么测量的?OUT+/-还是OUT+/地?汽车功放大多为单电源BTL结构,每个输出端对地都有1/2VCC的电压值,但OUT+/-两端DC电压相等,压差为0.一些低功率的汽车功放没有采用BTL,而是OTL结构电路,OUT-端为电源地,OUT+端内部有隔直电容,对地电压为0.

OUT+端内部有隔直电容,对地电压为0.
很可能是这个问题,我去试试,电源正极接个多大的电容合适呢?

回到顶部
leowangyh
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-12 17:23:36 [只看该作者]

你的功放型号是什么,如果是OCL输出的话,输出有6V直流是正常的。

回到顶部