声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 大家帮忙看看这张功放EQ曲线有什么问题

共有5454人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jealer
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:243 积分:2414 威望:0 精华:0 注册:2006-5-23 22:20:06
大家帮忙看看这张功放EQ曲线有什么问题  发帖心情 Post By:2010-8-25 22:03:15 [只看该作者]

低频段是低音炮的EQ,高频段是2.1功放主声道的EQ(单声道测试)

低音炮是6.5“单元,主声道是一只2”全频单元

1.分频点的选择,应该选在多少合适?曾经选在200Hz,但2“单元会失真。

2.低音炮低频段的EQ是不是应该切掉,如果切掉,如图中所示会有什么问题?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:eq.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

爱好电脑2D及3D设计
 回到顶部
reqius
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2010-9-1 0:29:51 [只看该作者]

你应该把两路信号混合一下测试下合成曲线看看怎样。另外一个设计合格的2.1系统电声系统部分总是综合互补设计的,单独测试电路部分很容易得出错误结论,

分频点的选择,以这个系统来看主要是取决于,或者说受限于主声道单元了。毕竟是2"单元,FO一定低不了,功率、振幅也高不了,分频点太低了很容易导致振幅过大,自然失真。

回到顶部
刻舟求剑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-12 0:17:40 [只看该作者]

建议你考虑几个问题:

1.电输出功率的大小

2.2”英寸单元的承受功率、F0

回到顶部
yuhao
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-14 12:19:34 [只看该作者]

这个分频点已经很高了,给低音炮过多的中频信号不好,影响定位。

建议把高通的HPF衰减斜率搞大一点。2寸的单元200多HZ没有太大问题,在功率不是特别大的情况下。关键是HPF衰减斜率低,导致过多的低频信号进入2寸单元里面。

回到顶部
peter_link
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 11:02:27 [只看该作者]

楼上正解,您这个曲线至少要12dB/Oct还能用用。

回到顶部