声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 语音信号是交流还是直流?使用示波器是用交流耦合还是直流耦合?

共有7468人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
feixd818
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
语音信号是交流还是直流?使用示波器是用交流耦合还是直流耦合?  发帖心情 Post By:2010-10-18 17:03:27 [只看该作者]

语音信号是交流还是直流?使用示波器是用交流耦合还是直流耦合?

我在看ARM输出speaker信号时,用直流耦合看是1.2V 左右,用交流看是0.3V左右,

求助:应该使用哪种方式看?为什么?谢谢。

回到顶部
feixd818
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-10-18 17:52:03 [只看该作者]

信号是差分的,是用用差分示波器吗?

回到顶部
路人甲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-10-22 9:29:57 [只看该作者]

交流!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
刻舟求剑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-14 23:25:29 [只看该作者]

当然是交流信号!不必怀疑!

回到顶部
cheny_yt
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 16:05:43 [只看该作者]

以下是引用feixd818在2010-10-18 17:52:03的发言:
信号是差分的,是用用差分示波器吗?

您当然也可以用非差分示波器测量,但是只是测一端,另一端接地,这么测量当然也只是测量了波形的一半。

回到顶部
anlige
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮
等级:新手上路 帖子:187 积分:2198 威望:1 精华:10 注册:2005-10-31 9:55:49
  发帖心情 Post By:2011-3-23 1:13:53 [只看该作者]

差分传输是一种信号传输的技术,区别于传统的一根信号线一根地线的做法,差分传输在这两根线上都传输信号,这两个信号的振幅相等,相位相反。在这两根线上的传输的信号就是差分信号。信号接收端比较这两个电压的差值来判断发送端发送的是逻辑0还是逻辑1。在电路板上,差分走线必须是等长、等宽、紧密靠近、且在同一层面的两根线。

差分信号与单端走线的比较

差分信号与传统的一根信号线一根地线(即单端信号)走线的做法相比,其优缺点分别是:

优点:

1. 抗干扰能力强。干扰噪声一般会等值、同时的被加载到两根信号线上,而其差值为0,即,噪声对信号的逻辑意义不产生影响。
  2. 能有效抑制电磁干扰(EMI)。由于两根线靠得很近且信号幅值相等,这两根线与地线之间的耦合电磁场的幅值也相等,同时他们的信号极性相反,其电磁场将相互抵消。因此对外界的电磁干扰也小。
  3. 时序定位准确。差分信号的接受端是两根线上的信号幅值之差发生正负跳变的点,作为判断逻辑0/1跳变的点的。而普通单端信号以阈值电压作为信号逻辑0/1的跳变点,受阈值电压与信号幅值电压之比的影响较大,不适合低幅度的信号。

缺点:

1. 若电路板的面积非常紧张,单端信号可以只有一根信号线,地线走地平面,而差分信号一定要走两根等长、等宽、紧密靠近、且在同一层面的线。这样的情况常常发生在芯片的管脚间距很小,以至于只能穿过一根走线的情况下。

资料来源wikipedia:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%AE%E5%88%86%E4%BF%A1%E5%8F%B7

五金佬...
johnsin.studio@gmail.com
QQ:80809455
 回到顶部
zhaifalin
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-7 13:39:26 [只看该作者]

交流!正确

回到顶部
ydyzzsk
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-9 22:27:46 [只看该作者]

语音当然是交流信号,至于耦合方式,应该是交流的。一般都是差分输出,如果只量测一端的话,那么就只量测一半的电平值。

回到顶部