声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 想请教大家关于机箱共震问题

共有3774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
人在寂寞最易爱
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
想请教大家关于机箱共震问题  发帖心情 Post By:2011-2-16 6:10:50 [只看该作者]

我们可以把一个空箱当成一个共震腔,也就是指机箱,不同的材质有不同的谐震频率,也就是说机箱如果不处理好就会出现很多共震,而机内一切部件时时都处于震动之中,这对线路的正常工作有没有影响呢?因为我手上没相关仪器,不知道有谁试过输入一个信号给震动着的机器,然后测试输出是否有所变化?我才疏学浅,希望各位大侠不吝赐教,谢谢

日前听过朋友直刻一款名机,连机箱尺寸外形金属厚度都一样,没装箱之前可以乱真原机,但一装箱了高频显得很刺很硬,我想是否因为机箱材料不同所致?

回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-2-16 10:06:39 [只看该作者]

楼主所说的机箱,当是什么CD机之类的吧?

如果是,箱体的共振问题就是一个很需要严重注意的问题了的。你看一些高端的机,防止振动的结构都很复杂的。

就是在放大器和音箱这样较低要求的东西,也开始有很多注意的人了。

如:把分频器的元件安装在MDF 板,目的的提高板的阻尼来减少振动。

箱体或机箱的振动可以用简单的设备(如示波器、低频信号发生器和压电片等)来测试共振点频率。不难的。

在机箱的板的里面可以贴阻尼大的材料,如橡胶、沥青板,甚至是胶布.....这样可以减少共振的影响。

当然,对板进行合理的分隔、加强,可以把共振频率调节到影响小的区域。

回到顶部
人在寂寞最易爱
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-22 16:08:32 [只看该作者]

谢谢,有机会我试下效果看看。

回到顶部