声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → [讨论]电路一样扬声器也一样为什么出来的效果不一样

共有18103人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
deer20081
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]电路一样扬声器也一样为什么出来的效果不一样  发帖心情 Post By:2012-12-13 15:44:03 [只看该作者]

同志们,今天的问题把我难住了,我负责的产品出了问题,仔细检查了下,SPK没问题,电路也没有问题,但是声音就是不一样,尤其是人声,差别太大了,实在是想不出还有哪里有问题,请大家帮忙 分析,谢谢啦!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
cy9663
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2012-12-13 18:40:02 [只看该作者]

楼主你好!你提的这个问题没办法帮你分析。我帮你简单总结如下:

1. 问题:

声音不一样,主要是人声。这里你描述还不够清晰,你指的出问题是反映在只是听音乐听感不一样吗?是大小?远近?有没有进行过样品A/B对比听音?

2. 检查:

2.1 检查了SPK没问题,是检查了SPK哪几项或什么可以判定声音是没问题的?有没有进行对详细的测试,如SPL, T-S,还有外观材料的对比。甚至SPK单独的听音对比。

2.2 检查了电路没问题,是检查了电路哪些项或什么?EQ没变?功率输出没变?THD没变?

If it was your last day...
 回到顶部
wlj2009
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-13 20:34:41 [只看该作者]

交叉验证!

回到顶部
deer20081
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-14 10:36:33 [只看该作者]

谢谢你的提点,我在听音的过程中发现如下的问题:

1、和样品A(良品)进行对比,音乐部分高频段大致在5-7K之间的频段没有出来,人声靠后,有点闷闷的,不够亮;

2、SPK部分:和其他的产品对比SPL、FO、Qts以及其他T/S小信号参数均一样;

3、电路部分:电子原器件与A版的相比一致,EQ曲线完全重合,输出功率相差不到0.1W,测试设备:AP

以上就是我做的测试,请大师帮忙分析出现问题的原因,不胜感激!

回到顶部
TinkerBell
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-14 12:30:04 [只看该作者]

你设计的那类产品呀

回到顶部
TinkerBell
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-14 12:33:16 [只看该作者]

整机测试出的曲线有差别吗,赫赫

回到顶部
cy9663
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2012-12-14 12:47:56 [只看该作者]

以下是引用deer20081在2012-12-14 10:36:33的发言:

谢谢你的提点,我在听音的过程中发现如下的问题:

1、和样品A(良品)进行对比,音乐部分高频段大致在5-7K之间的频段没有出来,人声靠后,有点闷闷的,不够亮;

2、SPK部分:和其他的产品对比SPL、FO、Qts以及其他T/S小信号参数均一样;

3、电路部分:电子原器件与A版的相比一致,EQ曲线完全重合,输出功率相差不到0.1W,测试设备:AP

以上就是我做的测试,请大师帮忙分析出现问题的原因,不胜感激!

大师级的人物还没有出现,估计在忙其它的。如果你系统的曲线也测试对比过了没有差异,那么你就要着重分析SPK部分了。

If it was your last day...
 回到顶部
路人甲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-12-14 20:17:27 [只看该作者]

是DSP的放大器,还是传统的模拟放大器?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
xiushuicunren
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-12-14 20:24:38 [只看该作者]

以下是引用deer20081在2012-12-13 15:44:03的发言:
同志们,今天的问题把我难住了,我负责的产品出了问题,仔细检查了下,SPK没问题,电路也没有问题,但是声音就是不一样,尤其是人声,差别太大了,实在是想不出还有哪里有问题,请大家帮忙 分析,谢谢啦!

你凭什么说“扬声器也一样”?!!!

说点你的“依据”来听听好吗?

回到顶部
skyla03
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-12-15 7:58:24 [只看该作者]

楼主应该是做功放的,用同一个喇叭来听音对比。

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页