声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → HI-FI功率放大器的开发和生产

共有17117人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-10 0:43:56 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-03-09 21:26:48的发言:

我曾经跟卢先生打过一些交道,本应在家享受天伦之乐的古稀老人了,还在奔波,真的让人敬佩。也深感惭愧,自叹不如。

还有老兵前辈对别人的赞赏,这种人格也让我感到惭愧。年轻人总爱跟别人比个高下,看到的总是别人的缺点;老前辈却总在赞赏别人,看到的总是别人的优点。心态问题啊,看来我修行不到家。

谢谢,说到修行两字,我也不到家啊.

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-10 0:51:51 [只看该作者]

卢先生这几年有个方向,就是小型的HI-FI系统的开发.

他的项目是得到几个老专家的支持的.

他对HI-FI,一是爱好,二是需要.

他的小分队成员要养家糊口啊.

卢先生至所以坚持不懈,也和这个有关系吧.

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 1:14:30 [只看该作者]

请大家多发言.

回到顶部
gydz333
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
H类功率放大器  发帖心情 Post By:2007-9-17 16:51:59 [只看该作者]

老兵哥,可否说说市面流行的专业功放(H类功放)的一些具体情况吗?如市场需求,性价比,可靠性,工作原理等.

回到顶部
大非
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-18 21:00:35 [只看该作者]

这样还可拍上爱浪.澳柯玛 润歌等等牌子 还有中联 .......

回到顶部
liwuxing
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-25 15:59:47 [只看该作者]

HI-FI有没有用D类功放的?

回到顶部
liwuxing
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-8 10:11:38 [只看该作者]

与喇叭的失真相比,功放现在应该不成问题吧?

回到顶部
imxp
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-12-10 9:40:10 [只看该作者]

扬声器的失真,和放大器的失真,虽然从基本的失真定义来看前者通常要比后者大的多,然而是否前者会完全屏蔽后者带来对听觉“干扰”的效果呢?或者说就可以忽略后者的影响呢?
大部分实验证明都并非如此,这其中有一些原因,例如放大器失真在非常小信号时候却显得大,谐波次数很高;扬声器则反之,小信号时几乎没有,大信号后才逐渐变大。到接近放大器满功率输出时,放大器通常呈现平顶削波失真,这样失真突然变大,会产生很高次的谐波;扬声器产生失真是比较缓慢出现的,阶次不高。
考虑到听觉特性/音乐信号特性后,会发现,不是这么简单。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
reqius
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-9-7 13:05:58 [只看该作者]

以下是引用imxp在2008-12-10 09:40:10的发言:
扬声器的失真,和放大器的失真,虽然从基本的失真定义来看前者通常要比后者大的多,然而是否前者会完全屏蔽后者带来对听觉“干扰”的效果呢?或者说就可以忽略后者的影响呢?
大部分实验证明都并非如此,这其中有一些原因,例如放大器失真在非常小信号时候却显得大,谐波次数很高;扬声器则反之,小信号时几乎没有,大信号后才逐渐变大。到接近放大器满功率输出时,放大器通常呈现平顶削波失真,这样失真突然变大,会产生很高次的谐波;扬声器产生失真是比较缓慢出现的,阶次不高。
考虑到听觉特性/音乐信号特性后,会发现,不是这么简单。

功放的失真,当年在hifi热的年代唇枪舌战颇多争议,焦点集中在开环和闭环,深反馈和浅度反馈上,最后还是不了了之。功放的THD%失真,是个基本指标,但很不能说明问题,基本上可以说是个废柴指标。例如80末90初日产的ALA功放,号称零失真功放,THD%指标0.0001%,但听感极差,同样THD%失真极低的更早年代的QUAD405、606功放,却又听感极好。
关于削波失真的问题,其实早在NAD302和夏文卡顿3225功放中已采用了类似PA领域中压限器技术的柔性剪峰技术来避免,不过不知为何应用并不广泛,最近推出LME49810也是应用了这个技术的。

回到顶部
reqius
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2009-9-7 13:22:04 [只看该作者]

对于国产hifi功放,近几年来关注的少了。但直到90年末,国产功放给我的印象都是很差的,都在搞面子工程,漂亮的外壳,精致的PCB,大功率的电源和散热系统,但是工艺粗糙,小信号器件的筛选配对极不严谨,造成很多国产器材样子不错,声音不错,就是可靠性耐用性大错特错,还比不上奇声这个专营低档普及影音器材的厂家。bada功放我经手处理过不少,大多出现工作点极不稳定,电位器、开关快速磨损的问题,且机器上盖都翘曲变形。另外听说四川湖山也有这类毛病。让人感叹的是,经手过日产的KTV功放,故障一般都是以烧大功率管的为多,小信号电路工作那是相当的稳定!

回到顶部
总数 24 上一页 1 2 3 下一页