声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 扬声器和功率放大器的功率匹配

共有30757人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-4-12 22:34:37 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2005-11-23 13:03:33的发言:

我发这些帖子是有动机的.

其中之一是想为扬声器(单元和系统)说些公道话.

扬声器单独是发不了声音的,前面要有放大器乃至前级放大器等等.

虽然音频系统的设计已是非常成熟,

然而错误也是不少.

冤屈扬声器或是对扬声器使用不当的情况很多,

功率匹配是第一步,

可惜电路设计师少有上这个网站.

在我有时间之际,我想把这一问题延伸到扬声器的损坏的讨论中.

希望得到诸位的认同.

有人经常说这个扬声器不行,那个扬声器太糟糕,或者强调“搭配”,当然,从声音的“特色”爱好说,我不反对“搭配”的说法。但是从如何让扬声器发挥出真正水平的角度说,功率放大器电流输出能力的“变形”指标——“阻尼系数”,才是至关重要的指标。

功率放大器做好了,才能“还扬声器一个公道”。

回到顶部
chunshut
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-4-26 20:22:12 [只看该作者]

好贴子!

手机电声
 回到顶部
松香味
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-9-17 19:23:56 [只看该作者]

在HIFI领域里,基本上不会采用压限器,因为压限器会造成声压动态压限损失,使声音减少鲜活感,破坏“输入功率/输出声压”的线性关系。(“输入功率/输出声压”的线性关系即在指每增加一倍(音频信号)输入功率、输出声压增加3dB的线性关系)

回到顶部
tim
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2006-10-21 19:17:23 [只看该作者]

好贴子!

要弄清这个搭配关系才行!我曾听有位老前辈讲过一个经验:为使扬声器能较好发挥,需要配给该扬声器额定功率1.5~3倍功放输出功率。

在此还请大师们给些理论指导! !!

回到顶部
一个老兵
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-23 1:39:08 [只看该作者]

以下是引用tim在2006-10-21 19:17:23的发言:

好贴子!

要弄清这个搭配关系才行!我曾听有位老前辈讲过一个经验:为使扬声器能较好发挥,需要配给该扬声器额定功率1.5~3倍功放输出功率。

在此还请大师们给些理论指导! !!

我记得以前是发过一些有关的帖子的,其中有一个是从JBL网站上下来的一篇有关功率搭配的文章.

确实,"为使扬声器能较好发挥,需要配给该扬声器额定功率1.5~3倍功放输出功率。"在一定条件下是正确的.

但是要注意:扬声器和放大器的功率定义是有区别的,各有其技术条件所规定.

就这个问题,关键是要对语言和音乐信号有认识,

在时间轴上,一般它们是连续的波形,然而和SIN波大不一样的是峰平比要高得多,

为了在放声时不致造成削波,放大器的储备功率需要足够,

然而因成本和使用者的水平等原因,是不能太大的.

这个比例是多少?

消费性的配合上,不能太高,也许HI-FI是例外,要配的高.

在专业器材上,这个配比1.5~3倍是经常的,有的是要更高一点.

这个问题是值得系统工程师好好研究的.

其实,管善群教授的电声技术基础上写得很清楚也很全面了,

另外管教授在电声技术上发过一些文章,讲的也非常好.

回到顶部
lingyi
  66楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2006-10-23 8:39:59 [只看该作者]

现在的功放的功率也和以前不同了!我记得原来的功放的功率是在限定失真的正弦连续输出功率,现在很多功放标的是在多少分钟内(散热问题)可以输出的功率,或多少ms内可以输出的功率(瞬间)来代替原来的连续输出功率。

回到顶部
松香味
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 2:13:36 [只看该作者]

以下是引用lingyi在2006-10-23 08:39:59的发言:
现在的功放的功率也和以前不同了!我记得原来的功放的功率是在限定失真的正弦连续输出功率,现在很多功放标的是在多少分钟内(散热问题)可以输出的功率,或多少ms内可以输出的功率(瞬间)来代替原来的连续输出功率。

限定失真的正弦连续输出功率——这个概念还是存在的,过去的电子元件还不成熟,失真问题比较明显,限定失真的正弦连续输出功率的指标自然就比较重要;现在的电子元件成熟多了,轻易就可以达到原来规定的不失真的正弦连续输出功率指标,厂家自然就不会把她作为产品的“特点”广告宣传啦。

而ms内可以输出的(瞬间)功率,正好可以反映出功放的输出内阻小,阻尼能力和电流输出能力强,品质一流,厂家自然就会把她作为产品的“特点”广而告之地宣传啦。

回到顶部
松香味
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-24 2:44:00 [只看该作者]

例如,扬声器的失真往往大于1%;我认为功放的失真率只要达到小于扬声器的失真率(1%)一个数量级(0.1%)就应该可以了,但是现在的功放在正弦连续输出(设计)功率的情况下,其失真率往往达到了0.05%以下,所以厂家就不会在这些‘普通’的指标上做文章了。但是,限定失真的正弦连续输出功率——这个概念还是存在的。

回到顶部
一个老兵
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-10-24 4:32:39 [只看该作者]

谢谢松香味网友和LINGYI网友.

你们的补充很重要.

还有就是EIA-426B那个标准是烦了一些,

但要研究配合问题,读一读乃至做一些实验是必要的吧.

回到顶部
yun
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:249 积分:3408 威望:0 精华:0 注册:2006-2-23 19:25:34
  发帖心情 Post By:2006-10-29 16:53:10 [只看该作者]

谢谢前辈的提供!

回到顶部
总数 81 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页