声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → [求助]电子分频功放高通和低通的功率分配?

共有8221人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wayne
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:133 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2006-3-22 12:11:05
[求助]电子分频功放高通和低通的功率分配?  发帖心情 Post By:2008-7-28 18:36:07 [只看该作者]

大家好!

我现在在搞一款电子分频的15寸专业音箱,功放上有100HZ±12dB和10KHZ±12dB

两个EQ 低音功率400W高音功率160W 因为刚刚搞有源专业音箱,

1. 想请各位谈谈电子分频的低音和高音的功率比例是多少?为什么?

2. 高低音两个EQ为什么要选在100HZ和1KHZ,可否选在别的频点?它的作用是什么!

3.  低音在F0处要不要提升?

谢谢!

回到顶部
wayne
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:133 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2006-3-22 12:11:05
  发帖心情 Post By:2008-7-28 18:39:26 [只看该作者]

以下是引用wayne在2008-07-28 18:36:07的发言:
大家好!

我现在在搞一款电子分频的15寸专业音箱,功放上有100HZ±12dB和10KHZ±12dB

两个EQ 低音功率400W高音功率160W 因为刚刚搞有源专业音箱,

1. 想请各位谈谈电子分频的低音和高音的功率比例是多少?为什么?

2. 高低音两个EQ为什么要选在100HZ和1KHZ,可否选在别的频点?它的作用是什么!

谢谢!

不好意思!第二个问题1KHZ应该为10KHZ!请大家帮帮忙!TKS!

回到顶部
xj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-7-29 10:16:55 [只看该作者]

以下是引用wayne在2008-07-28 18:36:07的发言:
大家好!

功率比例一般来说可以是1:1,或者低音的功率比高音大些,因为低音在低频做提升时时需要功率储备的.另外如果高音的效率比低音高,那么也可以适当的降低一些功率.所以比例并不是绝对的,可以根据实际情况调整.

EQ 选在100HZ和10KHz是因为要提升100HZ和10KHZ处的听感,分别就是低音和高音的衰减和提升.基本上不会选择别的频率点,但是监听箱的会在中频部分再加一个EQ调节的.

不需要,因为100HZ处提升时,100HZ以下是一起提升的.

野兔帮CEO
 回到顶部
wayne
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 12:38:17 [只看该作者]

谢谢XJ的热心解答,我还想就低音和高音的功率比例谈谈自己的观点

个人认为在大功率的专业音箱中 低音和高音的功率不可能做的一样大

因为高音的承受功率不可能达到200-300W那么大,

我还想请问音箱的频响曲线(高低音的EQ均置于0dB)是尽量调平还是高频上扬一点!注:高音单元的灵敏度比低音单元高4dB

个人认为高频还是上扬一点好!因为:1,在空气中高频衰减比低频快一些  2,高音的功率要比低音小,在大功率放音

时(超过高音的功率)高音会削波失真且音压不会再加大,造成低音高于高音,会影响清晰度吧。

回到顶部
潜水艇
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2008-7-29 14:25:04 [只看该作者]

我觉得首先你要测试该EQ的不同状态下的电压曲线,再联系你各单元装箱后的性能表现才能定.而且在工作中是否还需要实时调整?

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
wayne
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-29 18:00:59 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2008-07-29 14:25:04的发言:
我觉得首先你要测试该EQ的不同状态下的电压曲线,再联系你各单元装箱后的性能表现才能定.而且在工作中是否还需要实时调整?

谢谢!请问您说的电压曲线是功放的频响曲线吗?

各单元装箱后的性能表现,能再具体解释一下吗?

工作中是否需要实时调试,我也不好讲,因为我也是打样给客人.但我想既然设计了EQ,那么实际使用时肯定会有用到(况且室内和室外的扩音环境是不一样的)

回到顶部
wayne
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-30 20:05:00 [只看该作者]

各位兄弟请多多发言呀!

回到顶部
qms
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-2 10:23:36 [只看该作者]

以下是引用wayne在2008-07-29 12:38:17的发言:

谢谢XJ的热心解答,我还想就低音和高音的功率比例谈谈自己的观点

个人认为在大功率的专业音箱中 低音和高音的功率不可能做的一样大

因为高音的承受功率不可能达到200-300W那么大,

我还想请问音箱的频响曲线(高低音的EQ均置于0dB)是尽量调平还是高频上扬一点!注:高音单元的灵敏度比低音单元高4dB

个人认为高频还是上扬一点好!因为:1,在空气中高频衰减比低频快一些  2,高音的功率要比低音小,在大功率放音

时(超过高音的功率)高音会削波失真且音压不会再加大,造成低音高于高音,会影响清晰度吧。

这位兄弟对于有源音箱的功率分配的理解还需要再加深.
高音的承受功率也许达不到200W,但是并不表示你馈给它的功率就可以远远小于低音单元.
从粉红噪声信号的特点就可以得到,高音部分占功放功率的百分比很小的,到20%就了不起了,当然跟分频点也有关系.
所以你说的什么不可能做一样大,X!

回到顶部
wayne
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-3 14:54:37 [只看该作者]

以下是引用qms在2008-08-02 10:23:36的发言:

这位兄弟对于有源音箱的功率分配的理解还需要再加深.
高音的承受功率也许达不到200W,但是并不表示你馈给它的功率就可以远远小于低音单元.
从粉红噪声信号的特点就可以得到,高音部分占功放功率的百分比很小的,到20%就了不起了,当然跟分频点也有关系.
所以你说的什么不可能做一样大,X!

首先感谢QMS兄弟积极参与讨论!我可没说高音的功率可以远远低于低音的功率,就算是2:1的话,在最大功率的时候低音也只比高音多增加3dB,况且号角高音的SPL比低音至少要高4,5个dB。怎样才能达到高低音的平衡一致呢!产品的性价比如何呢!

回到顶部
潜水艇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2008-8-8 10:31:08 [只看该作者]

以下是引用wayne在2008-07-29 18:00:59的发言:

谢谢!请问您说的电压曲线是功放的频响曲线吗?

各单元装箱后的性能表现,能再具体解释一下吗?

工作中是否需要实时调试,我也不好讲,因为我也是打样给客人.但我想既然设计了EQ,那么实际使用时肯定会有用到(况且室内和室外的扩音环境是不一样的)

你好,
1所说的电压曲线当然是EQ+功放出来的
2当然要结合单元本身的性能啊,这个也就是大功率(可以理解为长期工作功率下)的响应
3我的意思是说,EQ是调整好后固化了,还是给客户使用中调整,如果是后者的话,我想设计必须要慎重,因为可靠性最重要,要保证无论怎么去调EQ,都保证高低音都不超出工作范围

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页