声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 请大家集中火 力 论功放与音箱的匹配

共有9774人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jonyue
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥大帝
等级:职业侠客 帖子:158 积分:2204 威望:0 精华:0 注册:2006-4-16 14:31:51
请大家集中火 力 论功放与音箱的匹配  发帖心情 Post By:2008-10-25 17:56:42 [只看该作者]

4欧的功放配8欧的音箱有什么不好?
8欧的功放配4欧的音箱有什么不好?

回到顶部
国明
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2008-10-25 19:17:51 [只看该作者]

负载的音箱(扬声器)阻抗不应小于放大器的额定负载阻抗。功率放大器原设计接负载,应与4Ω或4Ω以上阻抗的音箱连接。
当配接
音箱,使用中除了输出功率减小一半以外,尚未带来其它明显影响;而8Ω功放配接负载时,输出功率将增加近一倍,
如果音量又开得较大,则有可能使大功率晶体管损坏。

现在有些放大器对音箱阻抗允许有可变范围,如16Ω;在这种情况下,阻抗每变小一倍,功率就升高1.6倍。
如标定
阻抗下,额定功率为100W的放大器,如果改接阻抗的音箱,放大器的输出功率则为160W

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-10-25 21:26:49 [只看该作者]

绕口令!
画个电路说明多好

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
jonyue
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 逍遥大帝
等级:职业侠客 帖子:158 积分:2204 威望:0 精华:0 注册:2006-4-16 14:31:51
朋友们  发帖心情 Post By:2008-10-26 8:24:16 [只看该作者]

我认为就还有其它的的原因。

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2008-10-26 9:02:01 [只看该作者]

啥叫匹配?
 大牛拉小车,小牛拉大车?
阻尼系数?

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
刻舟求剑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-24 23:02:48 [只看该作者]

准确的说:没有8欧的功放、4欧的功放之说。

过去使用变压器输出的功放,是严格要求所配接的扬声器阻抗的,以便获得最大功率与安全可靠的工作。这种定阻式功放在今天应该是不多见了。

现在我们所见到的大部分功放是低内阻定压输出式,对扬声器阻抗的要求要宽松得多,当然也不能小得太多。
比如家用功放标8欧,通常接4欧扬声器也没有什么大问题。

这种功放如果推荐8欧姆负载,那么意味着它得很多指标是在8欧姆下测试的,也应该是比较好的。此时如果接4欧姆扬声器,那么就要求它的电流能力很强,否则失真就比较大一些。当然只要设计制造不是太烂的产品,音量也不是特别大的情况下,你还是感觉不到明显的差异的。

高阻抗负载的好处是功放指标好设计一点,坏处是输出功率偏小。
低阻抗负载的坏处是功放指标难设计一点,好处是功率容易做大。

具体设计需要两方面权衡。

仅供参考。

回到顶部
飞得更高
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-28 17:15:00 [只看该作者]

电子我不懂,很想学`期待各位DX多多探讨~

明显发现火力不足

回到顶部
卜凡
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2009-6-16 10:25:17 [只看该作者]

这个问题是最近才留心,才有所发现的!原因是以前吧用天龙2800推8 OHMS的箱子很不好听,声音很紧,没有鲜活感低频好干好廋,但推4 OHMS的反映就刚好想反,近是玩一蛋机又刚好和前面的天龙反了只有推8 OHMS的箱子才好听,如果推4 OHMS那个叫难受!想不明白原因。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
DAAS
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2009-8-11 16:48:30 [只看该作者]

蛋鸡对音箱在音频范围内的阻抗变化大的效果变化明显...

貌似阻抗越高,蛋鸡输出越牛X.

所以,楼上的那个现象跟4ohm8ohm的关系不大.

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
leowangyh
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-27 13:50:21 [只看该作者]

功放与音箱的匹配不光是诸位说的阻抗问题,更重要的是音箱的FO与功放频响是否匹配,如不匹配扬声器是否在做无效功,这就要考虑能量分配的问题了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页