声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → 功放和音箱的匹配

共有7297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
功放和音箱的匹配  发帖心情 Post By:2010-10-10 9:24:12 [只看该作者]

这个板块是少来,只是随便看看而已。

不过在平常也有听过一些人在议论功放和音箱的搭配问题(不是什么8欧、4欧问题)。

例如,一些音箱对驱动电流要求较高,要求功放有较大的电流(?)才能有足够的驱动力,不然大动态时候就会“脚软”.....

还有一些人说某音箱难推,虽然灵敏度不低,一般的功放也推不好等。

更深的问题就多了,如什么“个性”的音箱要配什么“个性”的功放等。

各位是行家,有没有这样的问题?音箱难推,是音箱的问题还是功放的问题?或者各有问题?

请指教了。

回到顶部
刻舟求剑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-12 0:03:12 [只看该作者]

是个复杂的问题。

如果音箱灵敏度低同时阻抗也过低、等效容性分量大,加上功放大电流特性不良,音箱大信号非线性失真大那么就麻烦。

希望几个问题不要凑到一起。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-2-18 11:45:30 [只看该作者]

以下是引用刻舟求剑在2010-12-12 00:03:12的发言:

是个复杂的问题。

如果音箱灵敏度低同时阻抗也过低、等效容性分量大,加上功放大电流特性不良,音箱大信号非线性失真大那么就麻烦。

希望几个问题不要凑到一起。

可能真的是复杂的问题。

分开来一个个说如何?

比如,虽然灵敏度都是86dB,但是有的音箱很好推,有的却非要什么什么功放才推得好......

回到顶部
peter_link
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-10 11:08:34 [只看该作者]

音箱设计的等效阻抗电路越复杂,特别是有阻抗不均匀就很难推,某些频段会有大的能量吸收,某些又是阻尼过小。一般怎样需要全段大功率低阻尼功放推。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-19 16:39:36 [只看该作者]

顺便说点功放的事情。

一般是很少去关心功放的频响的,因为一般也都没有考虑低频段有什么影响的。

近来好像记得有人说频响的低端数值也很重要,原因是......

这可能也是一个功放和音箱的问题吗?

回到顶部
reqius
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-3-21 11:18:56 [只看该作者]

频响低端数值不重要,重要的是从中看出攻放电路的相关信息,例如这个是交流反馈还是直流反馈功放

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-3-24 16:17:54 [只看该作者]

以下是引用reqius在2011-03-21 11:18:56的发言:
频响低端数值不重要,重要的是从中看出攻放电路的相关信息,例如这个是交流反馈还是直流反馈功放

不一定吧?

大体上有一个印象,是张维国在谈钟神的功放的时候说的。

说钟神的功放盒高端的进口功放比较,在低频段的表现就差了一点,后来还是经过改进,才解决了的。

意思是低端的指标很重要,20Hz以上的时候大家都差不多的。

回到顶部
cloudnar
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-22 19:09:23 [只看该作者]

功放匹配三要素:阻抗 功率 还有就是频响

回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2011-5-26 9:29:24 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-03-24 16:17:54的发言:

不一定吧?

大体上有一个印象,是张维国在谈钟神的功放的时候说的。

说钟神的功放盒高端的进口功放比较,在低频段的表现就差了一点,后来还是经过改进,才解决了的。

意思是低端的指标很重要,20Hz以上的时候大家都差不多的。

孩子是自己的好,老婆是别人的好。再说厂家老板的说法,大多真真假假虚虚实实云山雾罩的。你要低端频响为0?很容易,随便一个十几W的IC功放都能给你整出来。大环反馈电路的特征就是频率高端才是问题集中营。

张维国的说法,是低频段的“表现”。这个表现可能跟功放内阻、电流输出能力等等有关,但不会是低频段频响F3数值。例如:TDA2030加个DC伺服把F3拉到零,也不可能跟台AC大环反馈的商品功放在低频“表现”上相提并论的。

回到顶部
刻舟求剑
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-7 21:51:18 [只看该作者]

既然讨论与功放的配接问题,就建议大家多留意音箱的阻抗曲线、频响曲线。

灵敏度相同的音箱,频响曲线是否有大的差异?阻抗曲线是否有大的差异。

特别要注意有些音箱由于分频器的原因,在某些频段上阻抗很低、且容姓成分很大,这样的音箱对功放的要求就较高(电流输出能力、甚至相位裕量)。

希望音箱设计师设计扬声器、分频器时尽量使得最后的阻抗较高,容姓频段少,这样就容易配功放。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页