声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计电子线路设计及应用室 → [原创]DSP 16通道音频信号发生器设计

共有10564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
opendsp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]DSP 16通道音频信号发生器设计  发帖心情 Post By:2014-11-23 23:12:23 [只看该作者]

此 16通道音频信号发生器,能够产生粉红噪声、白噪声,16个通道独立可调的20~22Khz正弦波信号,
可用于工厂调音台测试,功放测试、老化所需要的信号,最大输出+24dBu,最小输出30mV,
无信号输出时底噪低至20mV(200M示波器全带宽)

2014.11.29 新增加功能

扫频信号主要用于音箱、喇叭单元测试;

音频脉冲信号主要用于音箱、喇叭单元测试

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2014-11-24 16:58:16 [只看该作者]

底噪太大了!不能小于1mV?我们普通音箱的功放都可以做到500uV一下的底噪。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2014-11-24 16:59:31 [只看该作者]

最小输出30mV,
无信号输出时底噪低至20mV

此时信噪比为多少?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
opendsp
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-24 23:27:51 [只看该作者]

20mV是200M示波器全带宽,如果是音频带宽内,指标还要低,

信噪比没测试过,本设计用于自己公司产品测试,

如果要更低底噪,1mV是可以做到的,换电源方案,

指标是理论参考,我没有ap,无法测试出信噪比,自己做,自己用罢了

市面上没有16通道独立信号发生器

普通音箱的功放都可以做到500uV一下的底噪?

测试条件、测试仪器?

双面板可以做到这么低底噪?

我测试过国外多个品牌专业音频设备,在没有音频信号输出的情况下,

用示波器测试运放末端输出,底噪在16mV,

信号流程如下:

Mic_Pre----ADC------DSP-----DAC----OP------测试点

说明下,这个设备零售价3万一台。

不要觉得20mV底噪很高,指标很差,

每个人手头上都有笔记本电脑,示波器测试下无输出的时候底噪就知道了,一般在80mV,不信可以自己测试;

经常有音响师用电脑放音源,也没见得音箱里面有多大的噪声出来,

去年开发一款设备,底噪大约在20mV,输入1500W单声道功放,驱动1000W音箱,

进口音箱,进口功放,音箱灵敏度99dB,在1米外,只能听到轻微噪声,2米外根本听不到

如果用在民用设备,500W以下的功率,95dB以下的音箱灵敏度,耳朵贴着音箱应该听不到噪声

回到顶部
opendsp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-11-24 23:40:12 [只看该作者]

顺便说一下,我们看到很多运放手册上的噪声是多么低,多少uV,

那是实验室条件,

真正要做大这么低,电源这块的成本比运放高多了,

商业是要赚钱的,性能和成本折中处理,

水仙大师,你的1mv以下底噪,我到很想学习学习,拜你为师都可以

公司是自己的,不存在泄漏其他公司产品问题,

硬件是在下设计,水平不是很高,能跟大家学习、交流很荣幸

回到顶部
reqius
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2016-1-29 19:27:45 [只看该作者]

关键是20mV的底噪是否能受到板子本身的增益调节控制。如果音量关死了输出端还有20mV那无论如何是没法用的。

回到顶部
fxp82
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-30 17:28:19 [只看该作者]

好东西,交流一下,156635995@qq,com,

回到顶部
ReadOnly
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-4-22 0:31:31 [只看该作者]

为什么要这么麻烦?

用foobar生成信号wav,拷贝到16个mp3播放器里去,不是更方便使用么?

回到顶部
TestGuru
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020-4-26 18:33:13 [只看该作者]

用16通道或32通道的声卡+Multi-Instrument 软件即可

回到顶部